申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月12日 星期二

为“独乐”买单:中国“孤独经济”火热

来源:中新社 2019-09-04 14:51:18 记者:李茜

题:为“独乐”买单:中国“孤独经济”火热

“我一个人吃饭旅行,到处走走停停,也一个人看书写信,自己对话谈心……”“95后”单身青年赵晓娇说,曾经听阿桑的这首《叶子》会不由地悲从中来,但如今却是她的生活常态。网络上流传着一份“孤独等级表”,一个人吃饭、看电影被列入其中,而“一个人去做手术”被视为最高等级——十级孤独。

近日,中国“结婚率创近10年新低”等接连登上网络平台热搜榜。有网友调侃道,钱钟书先生笔下的“婚姻是一座围城”,如今“城外”想进来的人越来越少了。

据中国国家统计局和民政部联合发布数据显示,经济越发达地区的结婚率越低,结婚率最低的是上海,只有4.4‰。而阿里巴巴2017年发布的《中国空巢青年图鉴》也显示,中国的“空巢青年”群体已超过半亿,且多分布于高薪职业,这说明大部分“孤独人士”具有较高的消费能力。如此,面向单身人群的“孤独经济”越发火热且颇有潜力。

一人食餐厅、胶囊酒店、一人旅行等吃住行方面的“孤独经济”形式应运而生。

28岁的单身青年钟晨表示,单身的人想吃顿火锅、烧烤这种“大餐”就会引起其他顾客“特别关注”,仿佛自己是个“罪人”“而点外卖可以让我们进行美食狂欢。”据美团点评研究院《2017中国外卖发展研究报告》显示,单身人士的用餐大量依靠于外卖平台,2017年美团外卖服务了1.3亿单身人群。

“95后”青年孙勇峰是一家“一人食”火锅店老板。在该店,每个顾客有单独的座位,座位之间有挡板相隔,体现了对单独就餐顾客的隐私保护。孙勇峰说,一个人也要吃得丰盛、优雅。如今“一人食”成为潮流,甚至有情侣或一群人来店里发朋友圈“打卡”。

同时,也有不少单身人士选择在中国情人节“七夕节”时独自旅行。据携程2019年度假产品订单数据显示,单身人士选择在“七夕”出门旅游同比增长48%,占比直逼情侣出游比例。

除一人消费,单身人士也在为“寄托”斥重金。国金证券股份有限公司2019年的一份申博Sunbet:单身经济的专题研究报告显示,2017年,中国“80后”“90后”养宠物人群占比超过70%,且单身居多。对于单身青年来说,宠物是“孩子”“亲人”般的存在。

此外,单身人群的消费观也在改变家的模样。网购平台上迷你微波炉、冰箱等适合独居的小型家电销售量激增。而迷你语音智能音箱成为畅销品。独居单身人士邢晓华已经买了两个语音智能音箱,每天设定早安和晚安问好。“它们不仅可以陪我对话‘聊天’,还可以通过大数据了解我的喜好,感觉像一个贴心的朋友在陪伴我。”

有分析人士担心,单身人士面临的责任小于已婚同龄人,所以很容易形成一种闲散的人生态度,缺乏工作动力。

也有业内专家认为,“孤独经济”的出现既是市场经济发展的必然,也是社会转型的必然。当出生率特别高时就有婴儿经济,当老龄化严重就会出现老龄经济,单身人口增多就会形成“孤独经济”。专家认为大众应用宽容的态度去接纳、理解单身人士,给予他们申博Sunbet官网关心。

邢晓华说,以前觉得一个人生活很难,如今社会各个方面为单身人士提供便利,“感觉世界对我们友好了,现在真的可以做到‘单身无罪’了。”中新社 记者 李茜

责任编辑:王良济

关键词: 孤独经济
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所