2020年01月25日 星期六

深圳取消商务公寓“只租不售”

来源:广州日报 2019-12-13 09:46:10 记者:肖陆军

利好:

稳地价、稳房价、稳预期目标

昨日,深圳市住房和建设局向媒体披露,近期,深圳取消了商务公寓“只租不售”政策。深圳市住建局表示:深圳房地产市场供求关系紧张,今年商品房供应有所下降,商务公寓需求旺盛,在缓解房地产市场供需矛盾中发挥重要作用。

取消商务公寓“只租不售”是增加商品房供应、稳定供求关系的重要举措,也是加强供给侧结构性改革、稳定商品房价格的重要手段,有利于实现稳地价、稳房价、稳预期目标,促进深圳房地产市场平稳健康发展。

据了解,2018年7月31日深圳出台“深四条”调控政策,其中规定:开发商在各类新供应用地(含招拍挂、城市更新、征地返还用地等)上建设的商务公寓只租不售。近期,深圳市住建局提出取消2018年“深四条”中沙巴体育外围app:商务公寓“只租不售”的相关规定,原因在于:该政策抑制了部分城市更新项目的活跃度,长期看不利于增加商品房供给,短期看不利于可售商务公寓销量。

2019年10月31日,深圳市市长陈如桂主持房地产稳增长专题会,原则同意取消“商务公寓”只租不售规定。11月1日,深圳市住建局立即召开各区及协会通气会,将相关精神传达至企业。

该政策实施后,深圳市住建局监测市场反应,开发企业反应正面,但因该政策是相对长效的政策,对短期商品房销售虽然利好但是影响有限。

中介:

地段和质量决定商务公寓价值

美联物业全国研究中心认为,2018年出台新建商务公寓只租不售这个政策的背景,是因为商务公寓市场在住宅市场限购之后出现炒风,价格上升较快,为保持市场的稳定发展,政府才推出该项政策。

但来到2019年,由于整体市场变得更加平稳,而且限制房企出售商务公寓,会极大地打击他们建设的积极性,再加上深圳未来以城市更新为主,工改商、商改商占比较多,因此为了保障旧改的顺利完成,调整此政策还是非常必要和合适的。

而对于市场的影响,美联物业全国研究中心认为会比较少,首先由于建设需要时间,供应增加是一个比较长的过程,因此市场很容易消化此项政策。未来深圳市场上,可出售的商务公寓将持续增加,项目所在地段和质量,会更加明显地影响该项目的租金水平和升值潜力。

何为商务公寓?

根据《深圳市城市规划标准与准则》(2018年局部修订)条文完整版,深圳建筑类型有住宅、宿舍、商务公寓、商业、办公、厂房、研发用房等类型,用途不一。商务公寓用途范围是“为商务人士提供中短期商务与住宿服务,不提供学校、幼儿园等居住配套的办公类建筑”。也就是说,备案用途为商务公寓的,本身带居住属性。


责任编辑:黎骏驰

关键词: 深圳 商务公寓
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所