2020年03月28日 星期六

横沥创新社会治理方式方法 “边角花园”让人居环境“净美绿”

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-01-02 09:04:16 记者:袁健斌

■ “边角花园”项目带动村民美化居住环境,提升村容村貌 横沥供图

彩绘轮胎、紫藤花架、手绘墙画……走进横沥镇半仙山村村委会附近、朱氏宗祠古韵的老街巷,路边、墙角、绿化带上,目之所及到处是花花绿绿的植物,老旧街道俨然一条美丽的花园长廊。而谁能想到,这条长廊几个月前还是一片荒废的绿化带。

“长廊的变化是横沥实施‘边角花园’项目的生动缩影。”横沥社会治理协同创新中心工作人员刘趁珍介绍说,“边角花园”项目(即:沟边、塘边、路边“三边”,村角、墙角、屋角“三角”),是横沥半仙山村民众以共建共享方式,自发对村(社区)卫生死角进行美化提升的公益活动。经过这种“见缝插绿”“旧物利用”的公益活动,横沥许多原本垃圾、杂物乱堆放的街巷角落焕然一新,人居环境明显提升。

据了解,“边角花园”活动是横沥镇推动社区治理的试点项目,也是乡村振兴大背景下,进一步推动改善农村“脏乱差”,拓展生态空间,带动村民共同改善居住环境,提升村容村貌的一个特色项目。半仙山村又是其中的典型代表。

2019年初,作为试点单位,半仙山村在横沥社会治理协同创新中心的推动下自发组织了一支特别的“居民自治”队伍,并在社工和志愿者的协助下,开始在村里打造“边角花园”。村里的家长和小朋友们自由组合,分组对路边、墙角的荒废区域进行清理,并利用春节过后居民清理出来的年花、修车行和家里的废旧轮胎、奶粉罐等旧物,种上鲜艳的小花小草,再通过画笔、颜料等绘上创意颜色和造型,原本垃圾、杂物乱堆放的角落像变魔术般成了“口袋花园”,面貌焕然一新,呈现出一副美丽温馨的村庄新环境。

在“居民自治队”的带动下,越来越多的村民开始加入“边角花园”项目,“人人参与社区,齐心美化家园”的自治氛围日渐浓厚,他们积极发现并改造身边的卫生死角,慢慢地,村里变得整洁了,绿叶红花丰富了。

“边角花园”微空间、微改造以及多元参与的模式在半仙山村呈现出良好的效果,并在横沥全镇范围进行推广实施。

(记者 袁健斌)

责任编辑:黄刘意

关键词: 横沥
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所