2020年02月17日 星期一

被外资“买爆” 美的集团被剔出MSCI指数

来源:广州日报 2020-01-23 10:14:15 记者:赵方圆

美的集团股价近日走势

1月22日,指数编制公司明晟公司(MSCI)发布公告称,将美的集团从MSCI全球标准指数及MSCI中国全股票指数中剔除,1月24日起生效。公告暂未提及剔除原因。据深交所披露,截至1月20日,境外投资者通过QFII、RQFII、深股通合计持有的美的集团股份已占该公司总股本的28%,达到“限购线”。

1月22日上午开市,美的集团(000333)开盘价为57.52元。截至收盘,美的集团跌1.07%,报收57.48元,最低56元,总市值4010.18亿元;当日遭北向资金净卖出9.84亿元。

记者注意到,去年以来,美的集团持续被外资买入。根据深交所披露的数据,境外投资者通过QFII、RQFII、深股通合计持有美的集团的股份占总股本的比例,在2019年2月19日就已经达到27.01%;2020年1月20日触及28%的“限购线”。根据深交所最新披露信息,2020年1月21日,QFII、RQFII、深股通投资者持有美的集团19.45亿股,占公司总股本比例回落至27.87%。

根据证监会相关要求,所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不超过该上市公司股份总数的30%。沪深交易所规定,外资合计持股比例的警戒点为26%,暂停买入点为28%,强制减持点为30%。

记者了解到,此前在2019年,大族激光也有过被外资“买爆”之后被MSCI剔除标的的经历,随后至少需要12个月的观察期,满足纳入条件后才将其重新纳入MSCI。有券商分析人士分析称,对于美的集团是否需要经历12个月的观察期,还要等MSCI近期正式公布的剔除原因具体分析,“但对于MSCI外资来说,如果外资持股比例过高,这个投资标的的可投资性实际上是降低了。”

美的集团被MSCI剔除之后影响几何?上述券商分析人士告诉记者:“短期来看可能会导致资金出逃、股价下跌;长期来看,若公司没有利空出现,则股价继续下跌的可能性不大。”

美的集团发布的2019年三季报显示,2019年前三季度,实现营业收入2209.18亿元,同比增长7.37%;归属于上市公司股东的净利润213.16亿元,同比增长19.08%。

责任编辑:梁淑娟

关键词: 美的集团
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所