2020年05月25日 星期一

黄茅海跨海通道项目正式落地,打造粤港澳大湾区重要通道

来源:南方网 2020-03-09 17:01:07 记者:赵刚 通讯员 粤交集宣 岳路建

在全国重大工程和基础设施加快复工复产之际,3月9日,广东省交通集团发布消息,黄茅海跨海通道项目合作建设经营协议暨珠海侧征地拆迁协议正式签约。

黄茅海跨海通道项目正式落地

黄茅海跨海通道位于粤港澳大湾区核心区内,项目起于珠海市高栏港区,东连港珠澳大桥,西连新台高速并与西部沿海高速相交,止于台山市斗山镇,全长约31公里,全线采用双向6车道高速公路标准建设,设计时速100公里/小时,设计使用寿命100年,计划今年上半年正式开工建设。

在珠海市、江门市、广东省交通集团等代表共同见证下,黄茅海跨海通道相关各方正式签订了《共同合作建设经营黄茅海跨海通道协议书》。

黄茅海跨海通道管理中心主任潘放表示:“本次合作经营协议的签订,明确了项目的投资主体和组织架构,将为项目建设提供资金和人员支撑,标志着粤港澳大湾区规划落地后的首个跨海工程正式落地。”

根据协议约定,黄茅海跨海通道将由广东省交通集团具体负责组织项目的建设、运营和管理,项目资本金由省、珠海市、江门市按比例承担。同时,广东省南粤交通投资建设有限公司、珠海交通集团有限公司、台山公用事业集团有限公司分别作为省、珠海市、江门市的出资主体,共同出资成立项目管理中心,并委托广东省公路建设有限公司具体负责管理中心的组建工作。

打造粤港澳大湾区重要通道

当天,项目正式与珠海市高栏港经济区签订了征地拆迁协议,这是继2月17日项目与江门台山市签约后征地拆迁工作取得的又一重要进展,将为项目建设提供及时、到位的用地保障,为开工奠定基础。

据了解,黄茅海跨海通道项目的推进工作进展迅速:顺利通过初测初勘外业验收、取得项目用地审批、与珠海、江门签订征地拆迁协议、初步设计通过专家评审。特别值得一提的是,历时一年零一个月,项目在今年2月成功取得了项目工可的批复同意。

项目建成后,将成为粤港澳大湾区通道的重要组成部分,大大完善我省高速公路网规划,充分发挥港珠澳大桥的功能,进一步强化珠海横琴自贸区、高栏港经济区和江门大广海湾经济区的联动发展,加快构建“一核一带一区”区域发展新格局,推进粤港澳大湾区基础设施互联互通。

目前,项目已经全面复工,各项工作正在有序推进。初步设计通过评审,监理、检测招标文件已编制完成,各项开工前置专题已全面启动,下一步将开展施工图设计、开工系列招标工作。

南方网记者 赵刚 通讯员 粤交集宣 岳路建

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所