2020年05月25日 星期一

酒企按下稳价“挺”市快进键

来源:广州日报 2020-04-01 10:35:32 记者:刘冉冉

截至3月31日,茅台批价回升至2100元左右,普五、国窖、M6+等批价均较前一周明显上升。据行业透露,水晶剑、珍藏剑等终端零售价也将于4月1日正式提升,渠道利润差相比上周也将明显拉大。政策激励叠加,释放出新沙巴体育投注市场信心,名酒批价稳中向上,后市白酒趋势回暖。

3月30日,有业内人士向媒体披露,提前应对名酒一批价低开趋势,洋河按高中低产品线区分了不同应对之策。其中,M6+当下以招商为核心,洋河大曲以消化库存为主,而海、天系列升级版新品最快有望在5~6月上市,而4月或将出台新政。

头部酒企纷纷挺市

当日,郎酒集团董事长汪俊林表示,将加大力度做成都市场。此前,他率名酒之先宣布连续3月不催款,不追求短期数字目标。

其实早在3月下旬,水井坊就宣布,在前期严打“窜货”违纪经销商基础上,一方面调整优化经销商任务分配和考核标准,默认2月、3月全体经销商全部陈列任务达标,以减轻市场压力,另一方面提前布局宴席营销和消费者营销,以提升动销率。

3月23日,五粮液集团党委书记、董事长李曙光提出“减负减压,三损三补”的市场工作新指导方针。

3月25日,继普茅加快 “治价”动作和系列酒允许使用承兑汇票之后,茅台酱香系列酒又画出“四条红线”保护自营品牌,并宣布适时优选新商。

3月28日,泸州老窖总经理林锋要求销售体系全国各片区运营节奏不能混乱,要分区域启动市场,5月后才能全面实施配额:“一定不能在5月前压货和通路促销。”此外,剑南春、汾酒也宣布于4月1日提升旗下主力产品价格。

行业盼望5月起销售逐渐恢复

在头部酒企近期市场稳定价格的动作中,虽不乏降低经销商任务与促销拉动的举动,但舍量保价和招募新商显然是最集中发力点。

在公开系统性稳市场、稳增长的新措施和价格红线之后,五粮液一批价呈上升势头,五粮液在广州地区的一位经销商告诉记者:“不抛货、要有质有量地进行销售。”

与提价同具缓解销量增长压力效应的动作是扩招经销商。如此前茅台就曾多次降槛招商,在促进渠道优胜劣汰的同时,也成功抢夺了市场份额。

疫情期间,白酒行业面临的压力是明显的。中国酒业协会最新数据显示,2020年1~2月全国酿酒行业规模以上企业完成销售收入1207.42亿元,同比下降15.58%。行业人士告诉记者,目前决定行业走向的重要一环是现金流,而当下,白酒行业的终端库存并没有消化完,加之部分消费者手里也有一些春节前买的酒,具体清库存效果要视餐饮行业恢复情况而定:“希望能从5月开始逐渐恢复。”

责任编辑:黄达萃

关键词: 价格 茅台
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所