2020年06月27日 星期六

营造“低压”环境 调整身心状态

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-01 10:55:51 记者:张理萌

漫画/苏连娇

新冠肺炎疫情拉长了全国中小学寒假时长。在延长的假期中,部分孩子出现生物钟紊乱、注意力不集中、沉迷手机电脑等电子产品现象。近日,全国多省市明确开学时间。虽截至记者发稿为止,我市仍未公布学生返校时间,但家长可以未雨绸缪,提前帮助孩子“收心”,引导孩子为开学做好准备。专家建议,家长要对孩子明确四个方向,为孩子营造低压力环境配套等。

帮助孩子明确四个方向

“面对或将到来的返校,孩子们常常面临多种不适应问题。”国家高级心理咨询师、沙巴体育外围app:市心理咨询师协会副会长郝东近日为家长召开了一场公益讲座,他建议,开学前,家长要提前对孩子明确四个方向:身体的生物钟紊乱如何调整、未来校园生活是否能适应、未来学习压力是否能适应、返校学习进度跟不上怎么办等。郝东说,由于在家和在校学习及生活方式不同,面对的压力也不一样。寒假期间,部分孩子悄悄努力迎难而上,另一部分孩子以松懈状态应付学习,导致返校后,孩子学习进度或将呈现参差不齐状态。

对此,家长可提前做好准备。开学前,帮助孩子进行生物钟调整、合理安排孩子起居、减少娱乐活动。寒假末期与初期侧重点不同,郝东建议,当下,父母要让家庭氛围安静下来,节奏逐渐放平和,但不能让孩子感觉烦闷。所以,晚上可多陪孩子做室内活动。如:看书、聊天、下棋。切忌长、短途旅游,只有家庭配合,孩子才能顺利收心,迎接返校。

为孩子营造低压力环境

一方面帮助孩子明确努力的方向,另一方面也要为孩子营造配套环境。郝东特别建议广大家长,要为孩子营造低压力环境。“超长寒假,父母在和孩子相处过程中难免有摩擦,尤其是在孩子生物钟紊乱、沉迷游戏、在家呆腻了产生烦躁心情下,寒假越接近尾声,亲子关系越敏感。所以,越是临近开学,父母越要警惕给孩子施加高压力。”何谓高压力,郝东解释,面对寒假期孩子不听话行为,父母频繁唠叨是高压力方式的表现之一。

正确的做法应当是表达关心在前。例如,当孩子闷闷不乐时,父母不妨问一句“你是不是太累了”。除此之外,父母还要学会用身体的存在来暗示、管理孩子,可站在距离孩子一米左右,父母待在这个距离施加的压力就比较适中,不容易带来负面抵触情绪,又暗示了孩子需要做什么。例如,当孩子在玩手机,父母可站在1米左右的地方,先表达关心“你玩得很开心吧?”。此时,一部分孩子会主动交还手机,这时候父母应该对孩子说声“谢谢”。

那么,有些孩子不会立刻交出手机,父母就坚持站在这个1米的地方,那么父母的存在就是一种压力,在不断地提醒孩子,于是有些孩子就会交出手机了。

若孩子依旧自顾自不理会家长,多半是因为亲子关系有问题,此时,应当先修复亲子关系。总而言之,当下,家长要帮助孩子回归理智,帮助孩子度过烦躁期,不要发生家庭冲突。

提前做好返校风险预估

不同于成人,孩子常常会低估事件风险,返校亦是如此。郝东说,孩子眼中的返校与父母想象中的并不一样。“回学校就回学校,没什么特别之处。”这是孩子的普遍心理,但父母要提前为孩子评估五大风险。

首先是起床的难度,面对在校住宿的孩子,是主动起床还是被闹钟吵醒抑或是宿管阿姨叫醒;其次是入睡难度,超长假期过后,同学们许久未见,难掩兴奋,难免彻夜卧谈,外加生物钟刚调整,导致部分孩子产生入睡困难现象。此外,宿舍床铺的软硬、宿舍味道等都有可能影响孩子睡眠;再次是听课的难度,家长不妨关注孩子是否能找到听课感觉、任课老师更换是否对孩子有影响、上课注意力专注度能保持多久、开学后学校新鲜事物会让孩子分心等;最后是和孩子沟通预估学习进度,如果返校摸底考试成绩不理想,要提前做好心理准备。

把目标变成计划 计划变成任务

返校后,“小神兽们”也要面临三个难关——生物钟紊乱、注意力不集中、手机零食等欲望的诱惑。对此,郝东建议,同学们可适度调整学习方法,不要光喊口号,要把目标变成计划、把计划变成任务。例如,某同学感觉数学科目落下课程,应马上思考,用何种方式补救,这个就是“计划”,接着就是说清楚——什么时间、什么地点、做什么具体事情?这个就是“任务”。再譬如,立志多背英语单词,这个是“目标”。那么用什么方式背单词呢?是默背呢?还是默写呢?每天几个呢?这一步就是“计划”。这还没完,最后就是要说清楚——什么时间、在哪里、背诵哪些单词?这就是“任务”。然后,建议列好三天的任务清单。清单不宜时间过长,太长了容易半途而废。

若学生找不到听课感觉,不妨从记笔记开始,哪怕是强迫自己记笔记,当手上出现写的动作时,一方面会帮助记忆,强化听课状态。另一方面,可以减少听课分心。那么,如何远离欲望的诱惑,就要在返校的最后一周,全家有意识地“远离诱惑物”,比如:不碰手机游戏、少吃零食、规律作息。而面对未知的复学时间,则可以跟随父母多在户外安全通风人少的空旷地带散步,调节心情。也可以进行全家大扫除,把家具更换位置,保持新鲜感,缓解压力。

责任编辑:梁淑娟

关键词: 调整身心状态
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所