2020年04月04日 星期六

沙巴体育外围app:各村(社区)采取“硬核”管理措施,筑牢清明期间防疫安全线

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-03 09:24:10 记者:朱珍珍

■我市全面加强祭扫活动管理,暂停全市群众性现场祭扫活动。图为南城翠松墓园入口处(记者 程永强 摄)

“疫情防控期间,禁止进入现场祭扫。”显眼的横幅挂在大岭山镇马山庙散落山坟入口处。这里是百花洞村村民往年清明祭扫的主要场所之一,目前被封闭式管理,在唯一出入口处还有两名工作人员现场值守,对前来祭扫的村民进行劝返。

为应对疫情输入和聚集传播风险,切实做好清明期间疫情防控和安全管理工作,我市全面加强祭扫活动管理,暂停全市群众性现场祭扫活动,倡导绿色、文明、简约的祭扫新风尚。昨日,记者通过现场走访,发现这样“硬核”的防控管理措施出现在我市多个村(社区)的祭扫场所。

全面落实落细管控措施

据了解,全市经批准设立的殡葬服务机构、公墓(骨灰楼)22个,目前统计在册的其他由村(社区)统一安排且有一定规模的各类祭扫场所近400个,2019年清明期间全市群众祭扫超过100万人次。

市民政局有关负责人介绍,按照“三暂停一暂缓一暂不”要求,清明期间我市将暂停各类骨灰寄存场所现场祭扫活动,暂停公墓现场祭扫服务,暂停农村祠堂、墓地祭扫(祭拜)活动;暂缓组织集体性告别祭奠、骨灰海葬、骨灰树葬、联宗祭祖活动;暂不组织和接待烈士纪念设施现场祭扫纪念活动。

位于大岭山镇的马山庙散落山坟,安置了百花洞村30多位先人的碑位,是百花洞村村民往年清明祭扫的主要场所之一。按照有关要求,村委会几天前就封闭了唯一的出入口。为防止村民从旁边的小路进入,安排工作人员现场值守,并设置劝返点,对前来祭扫的村民进行劝返。

百花洞村党工委委员黄加厚介绍,该村共有三处较为集中的散落山坟,均对出入口进行封闭,并安排工作人员每小时进行一次巡逻。预计清明假期将会增派到14人进行现场管控和劝返。

南城翠松墓园同样采取了严格的封闭管控措施。“我们在三个出入口都设置了围挡,并且安排工作人员现场值守。”墓园管理处副主任张广杰介绍,清明期间,南城街道社会事务局还将联动公安、交警等人员,协助现场管控。

入户宣传,确保家家知晓

张广杰介绍,从3月18日,我市明确今年清明期间暂停全市现场祭扫活动,鼓励开展绿色文明追思服务后,南城街道社会事务局便开始组织社区工作人员和社工一起入户分发倡议书,并面向居民发出1万多条提醒短信,在各个楼盘小区张贴公告、播放宣传片,确保家家户户知晓。

“前期的宣传为我们减少了很多工作量,目前每天只有零星几个人抱着试一试的心态前来,确认不可以进行现场祭扫,也都十分理解。”张广杰说道。

百花洞村村委则组织村民小组长对每一户村民进行电话告知,提醒村民现场祭扫服务暂停,不要上山祭扫,居家追思注意防火安全。

望牛墩镇的杜屋骨灰楼“祥安楼”,是杜屋村开展集体祭拜的主要场所。往年,无论身在何方,村民们都会赶回来参加清明当天的祭扫活动。为了确保通知到位,村委在市场等人群聚集场所均张贴了公告和倡议书,并入户发放倡议书。

“大部分村民都很理解,知道疫情防控的重要性,不用我们做太多解释,都很配合。”杜屋村村委会主任杜志扬表示,即便如此,他们仍然不会放松警惕,除了在入口处设置围挡,预计在清明节当天安排工作人员和村治安队现场值守。

将提供替代性祭扫服务

南城翠松墓园共有1万多个墓位,使用率达90%以上。另外,墓园内还有烈士纪念碑,往年清明期间祭扫人次超过5万。

“为了满足群众缅怀逝者、寄托哀思的需求,我们在清明当天会组织工作人员对每一个墓位进行擦拭清洁,并敬献鲜花。”张广杰表示。

杜屋骨灰楼“祥安楼”自2012年建成并投入使用,目前共安置了杜屋村2000多位先人的骨灰。杜志扬告诉记者,杜屋村是同姓宗族,清明当天将会安排村委工作人员代表所有村民祭拜太宗,以示对先人的缅怀和追思。

“有人祭扫,我们就放心了。”村民杜根基今年70岁,往年每逢清明,5个儿子都会拖家带口回来参加祭扫。今年得知为了防控疫情暂停现场祭扫,杜根基第一时间给儿子们打了电话,让他们今年不要回来。

记者 朱珍珍

责任编辑:黄刘意

关键词: 防疫 清明
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所