2020年06月22日 星期一

一季度空调新品数量同比减少46%

来源:广州日报 2020-04-03 09:25:34 记者:赵方圆

近日,包括美的、海信、惠而浦等多家厂商,通过试水线上直播的新方式,发布了2020年空调新品。记者注意到,尽管线上直播很“热闹”,但疫情之下,包括空调在内的整个大家电消费依然很“慢热”,有部分厂商推迟了一季度新品发布。与去年相比,今年一季度空调新品数量同比减少了46%。

中怡康统计显示,2020年一季度,大家电主要品类线下零售额出现大幅下降,其中空调下滑幅度达60.8%。奥维云网(AVC)推总数据显示,2020年1~2月累计空调行业规模为68.1亿元,同比下降41.3%。

奥维云网分析认为,在2016~2018连续三年增长下,市场基数高,增速回调成为必然;从供给侧看,企业产能过剩、价格大战、新品牌进入等因素影响下,行业供给相对过剩;从需求侧看,地产拉力减弱、国内保有量逐渐提升、三四线拉力减弱,行业消费需求不旺。

分析:今年空调行业

竞争会更趋激烈

中怡康分析师钱建表示,大家电产品中,高度依赖于上门送货安装服务的空调业不出意外的下滑幅度最大,但由于大家电多是刚性需求,预计在一季度未能实现的销售可望在疫情管控全面放松的二季度迎来转机。

产业观察家丁少将则表示,今年的空调行业竞争会更趋激烈。“一是能效新标实施在即,二是库存压力仍然存在,三是价格战还未休止。理论上说,二季度是销售旺季,且疫情对一季度家电销售和消费都有抑制,二季度反弹有望,但整体还要看疫情的后续影响以及供需关系,比如产品能否激发消费热情。”丁少将说。

责任编辑:黄达萃

关键词: 疫情 空调新品
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所