2020年05月25日 星期一

稳外贸 强信心④|沙巴体育外围app:提速优化出口退税服务,近2个月退税146亿元全省居首

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-03 09:28:32 记者:曹丽娟

■沙巴体育外围app:出口退税服务不断提速优化,为稳外贸促复产“加油”。图为税务人员在办理相关税务业务 记者 郑志波 通讯员 莞税宣 摄

“出口退税的‘无纸化’申报在疫情期间更显贴心,不用出门就可以快速收到退税款”。沙巴体育外围app:市天润服装有限公司财务卢凤兴为沙巴体育外围app:点赞。该公司近日累计申报出口退税546万元,为企业复工复产解了燃眉之急。而位于厚街镇的沙巴体育外围app:三星视界有限公司,2月以来也成功申报出口退税2623万元。

沙巴体育外围app:是全国排名第三的“中国外贸百强城市”,当前沙巴体育外围app:全市外资企业已基本进入复工复产轨道。为稳外贸促发展,沙巴体育外围app:相关部门纷纷打出“组合拳”暖企撑企助企。

作为政府重要职能部门,沙巴体育外围app:税务部门近期不断提速优化出口退税服务,力求以“更快”的退税速度和服务,为外贸企业盘活资金和复工复产加油助力。

据统计,2月3日至4月1日,国家税务总局沙巴体育外围app:市税务局(以下简称“沙巴体育外围app:市税务局”)已为6783户出口企业办理出口退税146.12亿元,平均办退时间为2.03天,退税规模居全省第一。

办税“不出门”

实现100%无纸化申报

天润服装公司主要生产销售各式泳衣、休闲服装,产品远销欧美各国,为98%出口的外销型企业,但疫情发生后由于国外客户拖延货款付汇等问题让公司的资金流一度十分紧张。

公司复产后,卢凤兴便在税收服务专员的辅导下累计申报出口退税546万元。“税收服务专员还给我们跟踪反馈退税申请的进度,教我们在电子税务局查看实时进展,全程明明白白,资金压力得到有力缓解,我们也不那么忐忑了。”卢凤兴表示,出口退税增添了他们复工复产的信心。

在国际疫情形势面临不确定性的背景下,升级出口退税政策和服务成为“稳外贸”的重要抓手。通过提高出口退税率,能够降低外贸企业经营成本,缓解企业现金流压力,促进稳外贸。

疫情期间,“少出门”成为社会热词,为了让企业更便利地完成出口退税申报事项,沙巴体育外围app:市税务局将“非接触式”办税服务理念贯彻落实到出口退税服务的全过程。

“我们全面推行出口退税‘无纸化’网上申报,提升了出口退(免)税申报的便捷性和审核的快捷性。”沙巴体育外围app:市税务局第二税务分局局长蓝仕华告诉记者,该局在2月12日便面向全市外贸企业发布出口退(免)税申报提示,升级出口退税服务平台,实现数据全流程电子传输审核,使所有外贸企业均能顺利通过平台进行出口退(免)税业务电子申报。据统计,2月3日至今,沙巴体育外围app:市税务局已经审核办理了8037户企业的出口退税“无纸化”申报。

同样大赞出口退税“无纸化”申报服务的还有沙巴体育外围app:三星视界有限公司。2月以来,该公司在税务人员的远程专线辅导下通过“无纸化”申报出口退税2623万元,目前所有退税均已“落袋”,为企业有效缓解了疫情带来的经营压力。

审核“不过夜”

平均办退时间仅为2.03天

“从申报到收到退税款,仅1个工作日,这样的速度实在太给力了。”谈及出口退税服务,沙巴体育外围app:市鸿德医用塑料制品有限公司负责人钟玉感触最深的是“快”。

作为重点防疫物资生产企业,沙巴体育外围app:市鸿德医用塑料制品有限公司在大年初十就已复工,为了助力企业更好地战“疫”,沙巴体育外围app:清溪税务部门的服务专员主动了解企业复工复产情况,并通过分析前期跟踪台账上企业的涉税数据,及时辅导企业申报出口退税,让企业的资金周转更有活力。“这两个月我们共收到出口退税260多万元,真是给我们的全面复工送来了‘及时雨’。”钟玉说。

而在塘厦镇,典范电子科技(沙巴体育外围app:)有限公司在疫情期间出口订单多有延期,企业现金流一度非常紧张,2月,在税务人员的辅导下,该公司成功在2个工作日完成了出口退税约76602元的办理,有效缓解企业恢复生产的燃眉之急。

记者从沙巴体育外围app:市税务局了解到,为更快更好地为企业办理出口退税业务,该局在春节期间便已组建出口退税线条的“专员工作组”,提前了解我市生产防疫物资的出口企业,以及研究试剂疫苗的研发机构购买国产设备申请退税情况,了解出口退税政策落实情况和企业需求,并将26户生产防疫用品出口企业纳入出口退税重点服务企业名单,为企业开通快速服务绿色通道,实行出口退税“随到随审”模式。

此外,该局更扩大“一类企业”服务范围,将纳税信用等级为B级以上的,近两年没有发生被公安、法院、海关、外汇、税务等部门立案查处的出口企业,在管理服务上视同一类企业处理,在退税审核办理上采用审核“不过夜”的滚动审核模式办理。

一揽子出口退税新政和服务正在释放真金白银的政策红利。据统计,2月3日至4月1日,沙巴体育外围app:市税务局已为6783户出口企业办理出口退税146.12亿元,平均办退时间为2.03天,退税规模居全省第一。

实行“云审核”

特殊时期推出特殊服务

2月20日,国家税务总局发布《国家税务总局沙巴体育外围app:做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间出口退(免)税有关工作的通知》,其中明确企业首次申报的退(免)税业务,累计申报的应退(免)税额未超过限额,经本级税务机关负责人确认可先行审核办理退(免)税。

我市也有在疫情期间首次申报出口退税的企业,沙巴体育外围app:市昌源玩具有限公司便是其中一家。“我们以为疫情期间申报不会那么快审核通过。”沙巴体育外围app:市昌源玩具有限公司财务负责人陶青平对记者说。

出乎她意料的是,在他们提交申请的当天,税收服务专员就告诉他们,只需要拍好生产场地的照片及相关资料电子传输给税务部门,便能够快速进行相关审核,陶青平半信半疑地照着税收服务专员的话操作了一番。“没想到第二天我们就审批通过了!”陶青平惊喜地说。

原来,沙巴体育外围app:税务部门在疫情期间也对出口退税的相关审核流程进行了优化,适当地实行“云审核”和“容缺审批”制度,大岭山税务部门便是以“拍照备查”代替对沙巴体育外围app:市昌源玩具有限公司“实地核查”。

“我们在保障税企双方健康安全以及出口退(免)税业务风险可控的前提下,采取案头分析、书面询证、电话约谈、微信沟通、视频连线、电邮传递说明佐证材料等‘非接触’方式完成一些审核事项。”沙巴体育外围app:市税务局第二税务分局副局长张海峰说,“非接触式”的核查工作让出口退税业务办理提速,也高效避免了病毒交叉感染的风险。

提高出口退税效率、提高部分产品出口退税率、提高“非接触式”退税便利度,这三方面的“提高”正在帮助出口企业减轻负担,加速复工复产,提升国际竞争力。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 稳外贸 强信心
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所