2020年06月19日 星期五

清明追思|石碣公安分局铁骑大队:完成战友遗愿 致敬抗疫牺牲的英雄

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-03 09:30:09 记者:王子玺

■刘杰生前照片 石碣公安分局供图

刘杰的名字还留在排班表上,只是下次轮班的时候,他已经无法回到队友们的身边;他给家人许下了陪伴、补偿的承诺,却再也没有回家;23岁的他甚至没能等到五一假期的婚礼……

疫情发生以来,石碣公安分局铁骑大队队员刘杰推迟了举办婚礼的计划,毫不犹豫地冲在抗疫一线,承担着隔离人员、车辆引导、重点区域巡逻等急难险重任务。2月12日下午,外出执行任务的刘杰,意外地倒在了战“疫”最前线。

英雄已逝,清明寄哀思。2020年4月的第一天,寄托了刘杰生前努力的《石碣铁骑队员新版内部管理细则》(以下简称《细则》)正式在队内执行了,在今年这个特殊清明节即将到来之际,石碣公安分局铁骑大队以这种特殊的方式,追忆刘杰。

推迟婚礼,奔赴抗“疫”一线

突如其来的疫情,打乱了许多人的春节计划,身为铁骑队员的刘杰也不例外。原本打算春节带未婚妻回家举办婚礼的刘杰在接到石碣公安分局命令后,毫不犹豫地放弃了休假,推迟婚礼,主动请缨到了一线。

自大年初二开始到他牺牲时,刘杰一直坚守在疫情处置和防控工作第一线,每次一接到出勤任务,他总是第一时间赶到事发点处置,全力以赴做好卡口封堵、消毒灭源、疫情宣传等各项工作。其间,刘杰共参与引导医护车辆17辆次,引导隔离人员车辆11辆20人,和同事一起教育群众1400余人,为筑牢“外防输入,内防扩散”的疫情防控防线作出一份贡献。

2月12日下午,执勤中一场突如其来的交通事故,带走了刘杰宝贵的生命。当天15时28分许,接到石碣公安分局增援江龙桥疏导拥堵车辆的指令后,他立即驾驶铁骑摩托车赶往江龙桥,途中为避让突然失控的车辆,与路肩发生碰撞,当场受伤昏迷,经送医院抢救无效,于当天19时许牺牲,年仅23岁。

“郭队,五一你要多给我批两天假,我要给未婚妻补上婚礼,到时请你和队友们喝喜酒。”回忆起奔赴一线前,刘杰提出的“要求”,石碣公安分局铁骑大队专职副大队长郭春龙心中满是哀思。

完成遗愿,祭奠英雄

在郭春龙眼中,刘杰是大队当之无愧的“骨干”,不仅是队里的技能教官兼班长,更是队里的“好参谋”。

“人往那儿一站就透着一股干练的气质。”谈起第一次见到刘杰时的情景,郭春龙有着非常深刻的印象,虽然距离刘杰牺牲已经1个多月,但郭春龙至今依然为此感到惋惜。

“如果当时再汇报5分钟就好了,但我知道他不会,每次接到出勤任务,他都是第一时间去执行。”郭春龙说,除了日常执行任务外,刘杰一直在为提升大队战斗力努力,协助大队尽早出台《细则》。

“他最后一次出发执行任务前,正在汇报、讨论《细则》内容,接到任务后,他说等他回来再一同探讨,谁能想到等来的是噩耗。”回忆事发当天,郭春龙顿时红了眼圈。

刘杰虽然走了,但石碣公安分局领导和同事们并未忘记刘杰,在清明节即将来临之际,石碣公安分局铁骑大队完成了刘杰还未来得及完成的工作,以这种特殊的方式,在4月的第一天致敬这位年轻的班长。

在刘杰的舅舅孙卫新的眼中,刘杰是个淳朴孝顺、特别能吃苦的孩子。孙卫新说,刘杰家在老家是低保户,从小刘杰就特别懂事,成绩也不错。高中毕业后,考虑到父母负担,他没有去读大学,而是毅然踏入了从小向往的军营,全家人也都以刘杰为荣。

“退役后,为了减轻家庭负担,他来到了石碣,恰巧碰到沙巴体育外围app:铁骑的招募,成为铁骑后,他主动联系父母申请取消了低保。眼看一家人生活就要慢慢好起来了……”讲起自己的这个外甥,孙卫新再次哽咽落泪。

记者 王子玺

责任编辑:黄刘意

关键词: 清明追思
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所