2020年05月25日 星期一

积极创新生产模式,虎门企业力争“弯道超车”

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-07 08:58:31 记者:雷元全

▲敬业印刷包装厂忙碌的生产车间 本版图片均由全媒体记者 郑志波 摄

在敬业(沙巴体育外围app:)印刷包装厂有限公司生产车间,多台自动化印刷设备正在紧张作业。在机器的轰鸣声中,一张张纸有序而快速地印刷、装订成书。今年1-2月,企业产值1.74亿元,同比增长了18%。

而在虎门电商产业园,跨境电商沙巴体育外围app:市彤鑫实业投资有限公司及时调整经营模式,力争“弯道超车”。

4月3日上午,沙巴体育外围app:市委宣传部组织的第五场“走企业 看复工”活动走进沙巴体育外围app:产业重镇虎门。记者在随团采访时了解到,截至目前,虎门全镇复工复产企业14451家,复工率99.12%,返岗员工217052人,返岗率99.04%,规上及重点企业已全面完成复工。

政府扶持+科技创新助力

位于虎门大宁社区的敬业(沙巴体育外围app:)印刷包装厂有限公司(以下简称“敬业印刷”),是当纳利集团属下的大型印刷企业,也是虎门首批复工复产的企业之一。受虎门营商环境吸引,企业在去年将部分生产线从深圳搬移到虎门。

4月3日上午,记者到这家企业生产车间参观,机器的轰鸣声让人震撼,车间到处是工人忙碌的身影,半成品书籍摆满了4层楼的车间。

“我们现在主要印刷的是图书。”敬业印刷的生产负责人薛立军介绍,公司在复工复产期间,虎门镇政府和卫健、人社、工信等职能部门,以及大宁社区给予了非常大的支持,在复工初期防疫物资非常紧缺的时候,镇政府就倾斜向公司投放3万个口罩和一批防疫物资,大大加快了公司的复工进程。之后,社保减免、公积金返还、新增就业招聘补贴,还有企业在线培训补贴等许多政策的落实也大大减轻了公司负担,让公司看到了发展的信心。

在政府的大力支持下,敬业印刷努力开拓创新,及时调整改变经营模式,运用直播、AR技术、远程看样系统等技术平台,帮助客户在线检查产品质量。公司通过远程会议、线上商务洽谈等线上服务,与客户调整生产计划,同时整合供应商等上下游资源,提前备足物料,多方积极沟通,尽力满足客户需求,确保如期交货。

“目前,我们公司复工率达95%,为满足生产需要,今年还扩招了约200名员工。公司今年2月份实现产值1.7亿多,同比增长18%;3月预计产值3亿,同比增长20%。”薛立军说。

跨境电商企业力争“弯道超车”

沙巴体育外围app:市彤鑫实业投资有限公司(下称“彤鑫电商”)以跨境出口B2C为主,年销售额超亿元人民币。

“武汉‘封城’的消息发布后,我就意识到这次疫情对服装外贸企业会有影响。”彤鑫电商总经理张何文说。为防止公司的电商平台断货、流失客户,张何文和他的团队为此采取了一系列举措,2月初,国内的外贸服装工厂因没能如期复工导致库存紧缺,有订单却没有货源,甚至出现断供的现象。而彤鑫电商却因为前期减缓销售速率,有充足的库存积累,使得订单成功转移到了该公司。

3月中旬后,国外疫情尤其是欧美疫情暴发,锐减的订单量和高昂的运费成本成了国内外贸服装企业头上的“紧箍咒”。这个时候,张何文选择了第二次“弯道超车”。“我们从2月中旬就开始将国内库存的货物运往在美国的亚马逊仓库。目前,我们所有库存都运到了国外。”张何文说。

两次“弯道超车”让彤鑫电商实现了逆势增长。1月至3月中旬,彤鑫电商的订单销量是去年同期的10倍。由于采取“升价省库存”的策略,该公司的2月毛利润与去年旺季销量最高的11月持平。即使3月中旬后,该公司也因库存、物流等优势赢得了订单,订单量是去年同期的2倍。

“我们现在仍在备货,寻找下一个弯道超车的机会。相信疫情结束后,海外的订单会迎来上涨。”张何文说。

▲虎门电商产业园的电商企业在进行网上直播销售

新闻链接

虎门复工率99.12% 返岗率99.04%

在本次集中采访举行的现场发布会上,虎门镇相关领导介绍,截至目前,虎门镇复工复产企业14451家,复工率99.12%,返岗员工217052人,返岗率99.04%,规上及重点企业已全面完成复工。

围绕推动复工复产、加快经济复苏,虎门镇做了大量工作:

一是落实减免措施,及时兑现政策优惠。全镇共为企业减租15152.1万元;为10250家企业办理失业保险稳岗返还,涉及金额717万;落实社保“减、免、缓”措施,预计为19家大型企业共3.43万人,减半征收2-4月三大险种单位部分及医疗减免部分,涉及金额3207万;为中小微企业共21.58万人,减收2-6月三大险种单位部分及医疗减免部分,涉及金额6.17亿元。

二是强化扶持措施,完善服务指导机制。

三是保障防控物资到位,确保企业复工复产和疫情防控两不误。(记者 雷元全)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所