2020年05月25日 星期一

莞工牵头研发国家重点项目获批

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-07 09:16:22 记者:覃志杰

记者昨日获悉,由沙巴体育外围app:理工学院校长马宏伟教授为项目负责人申报的科技部重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项项目“城市大规模建筑群地震灾害风险智能感知系统研发”公示完毕,获批中央财政专项资金2217万元。这是沙巴体育外围app:理工学院乃至沙巴体育外围app:市单位首次作为牵头单位获批的国家重点专项。

国家重点研发计划(National Key R&D Program of China)由原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

/ 延伸阅读 /

项目成果将产生重大社会和生态效益

2019年度“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项共部署27个研究方向,国家拨经费概算约5亿元。本年度重点围绕大地震监测预警与风险防范、重大地质灾害快速识别与风险防控、极端气象监测预警及风险防范、重大水旱灾害监测预警与防范、自然灾害防治技术装备现代化工程部署等有关研究方向。沙巴体育外围app:理工学院牵头的重点项目隶属“自然灾害防治技术装备现代化工程”方向。

从实际立项情况看,共有25项进入公示名单,11项由高校牵头,其中同济大学牵头2项,上海交通大学、复旦大学、南京信息工程大学、中山大学、四川大学、北京航空航天大学、沙巴体育外围app:理工学院、东南大学、重庆邮电大学等高校各牵头1项。沙巴体育外围app:理工学院是同批11家牵头高校中唯一的省市共建地方本科院校。

项目由沙巴体育外围app:理工学院联合大连理工大学、北京工业大学、兰州大学、哈尔滨工业大学(深圳)、暨南大学、长沙理工大学、中国地震局地球物理研究所、深圳防灾减灾技术研究院和中国铁搭股份有限公司等十家单位一起开展研究工作。

重大自然灾害监测预警与防范一直是国家关注的重点。本项目研究成果将有效降低地震灾害风险和灾害造成的人员伤亡、固定资产经济损失,有力保障社会和生态环境的可持续发展,产生重大的社会和生态效益。(记者 覃志杰)



责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所