2020年04月20日 星期一

中老铁路超大断面隧道贯通

来源:中新网 2020-04-19 14:12:49 记者:张伟明李军涛

正在建设中的中老铁路玉(溪)磨(憨)段景宽2号隧道于19日贯通,这是中老铁路全线首个贯通的超大断面隧道,标志着中老铁路玉磨段建设取得重大突破。

景宽2号隧道地处云南省西双版纳傣族自治州景洪市,全长4.6公里,隧道毗邻澜沧江,出口结构由双线变三线再变单线,最大断面249平方米,比一般双线隧道大三分之一,其余为单线隧道,围岩破碎、裂隙发育,遇水极易软化,多次穿越浅埋段,隧道最小埋深仅为10米,施工难度大。

“超大断面设计主要是为以后扩建新线预留接轨条件,在接轨点分岔,可以新修一条铁路线。在破碎的围岩中进行超大断面开挖,容易塌方、变形、沉降,施工中我们采用四台阶加大锁脚的施工工艺,将断面划分成若干个小单元,精细组织,确保了隧道如期贯通。”中铁二十二局集团玉磨铁路项目部经理王冠英说。

目前,中老铁路玉磨段累计完成投资384.5亿元人民币,完成设计量的76%,完成路基土石方6700多万立方,特大桥和隧道建设完成八成以上。

正在建设的中老铁路是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路。通车后,将成为中国西南地区又一条进出境国际铁路通道。届时,中国昆明至老挝万象有望实现夕发朝至。(完)

责任编辑:黄达萃

关键词: 中老铁路
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所