2020年04月20日 星期一

国务院联防联控机制:提升国际货运能力 保障国际物流供应链稳定

来源:新华网 2020-04-19 14:31:32 记者:董瑞丰、王希

交通运输部安全总监、水运局局长李天碧18日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,有关部门正通过鼓励航空公司用客运飞机直飞货运运输、增加中欧班列的班次密度、开辟国际快船运输渠道、加强运力调配等方式,提升我国国际货运能力,保障国际物流供应链稳定。

4月18日,国务院联防联控机制在北京召开新闻发布会,介绍提升国际货运通道能力工作情况。 新华社记者陈建力摄

李天碧表示,交通运输部已会同外交部、工信部、商务部等12个部门成立国际物流工作专班,全面协调解决国际物流中存在的问题。

受疫情影响,我国部分国际邮件积压,部分重要生产物资、医疗物资及消费品国际运输困难。其中,国际邮件和快件以往主要通过航空方式尤其是客机腹舱来运输,随着国际航班大幅削减,这部分运力一时得不到弥补。此外,境外端处理能力严重不足也为我国跨境运输带来较大影响。

国家邮政局市场监管司副司长侯延波在发布会上表示,一季度国际和港澳台邮件快件累计完成3.2亿件,同比增长9.5%。面对客机腹舱运输严重萎缩的挑战,国家邮政局会同有关部门多措并举,持续保障国际寄递渠道的畅通。

这些举措包括指导企业用足用好现有的国际航空货运、中欧班列、海运快船以及周边国家陆路运输等运力资源,支持拥有全货机的邮政和快递企业通过开辟国际新航线、增加新货机等方式来扩充运能,推动完善国际物流体系建设和技术标准互认等。

责任编辑:黄达萃

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所