2020年05月04日 星期一

30日起,丰巢快递柜超12小时将收费

来源:大洋网 2020-04-30 08:58:22 记者:张露

现在收取快递也开始办会员了。记者从丰巢官网获悉,丰巢快递柜从4月30日开始推出会员服务,用户分为普通用户和会员用户。普通用户超过12小时开始收费,超时后,每12小时收取0.5元,3元封顶。月卡用户5元/月,季卡12元/月,有效期内不限保管次数,最长可存7天。

丰巢方面表示,从消费者的服务差异化来看,不同的消费者对于使用丰巢存在不同的需求,此次上线的会员服务,对于无使用意愿用户、一般意愿和高意愿度的用户可依据个人需要作出不同的使用选择,而不再是普遍化通用化的服务。

记者发现这并非丰巢首次尝试收费,去年10月,丰巢就推出过取件1元打赏功能。丰巢方面曾回应称,用户可选择“免费取件”或“扫码打赏”鼓励进行取件,非强制性收费。

市民:免费保管12小时太短了

对于此举,记者采访发现市民看法不一。张女士表示,12小时太少了。“快递小哥上午投件,我如果加个班到深夜,就得加钱了,而且有时候还容易忘记取快递。”曾女士同样表示免费存放时间短了,“建议可否延长至1-2天。”也有声音表示,占着资源不放,收费是应该的。

同时,网友看法也是如此。

专家:目前快递柜企业核心在于应尽快扩大规模,提高用户体验

“疫情之下,用户逐步接受快递柜,但现在这个时机开始收费,我们认为有点挑战。”快递专家赵小敏认为,核心问题不在于收费,而在于快递柜企业应尽快扩大规模,提高用户体验。这两点最关键,如果这两点能达到,再讨论保管时间和收费方式比较合理。如果单纯是为了想要缓解成本压力,首先扩大规模,才能找到盈利空间。

赵小敏解释,统计数据显示,目前全国只有60万组快递柜,距离上千万组有很大缺口,完全谈不上规模。“如果放眼中长期,根据现在人口结构和产业规划,我们认为,这个数字应该达到3000到5000万组。”

中国物流学会特约研究员杨达卿分析,丰巢推出会员制是收费机制下的个性化服务,既合理避免部分消费者长期占用快件柜资源,也为一些有需求的消费者提供个性化的专属服务。同时,他也指出推出会员制或也是为了推进变现。

广州日报全媒体记者张露

责任编辑:黄达萃

关键词: 快递 丰巢
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所