2020年08月02日 星期日

133家券商一季度净利下滑超一成

来源:广州日报 2020-04-30 09:46:21 记者:张露、王楚涵

近日,中国证券业协会公布了证券公司2020年一季度经营数据,统计结果显示,尽管一季度券商营收和净利润均同比出现小幅度的下滑,但整体经受住了国内外疫情的冲击考验,运行平稳。根据证券公司未经审计财务报表数据统计,133家证券公司今年一季度实现营业收入983.30亿元,同比微幅下滑3.5%,实现净利润388.72亿元,同比下滑11.69%。

值得注意的是,中信证券发布收购广州证券后首份并表一季报,净利润出现负增长。

目前已有超20家证券公司陆续发布2020年一季报。据中国证券业协会官网公布的统计数据显示,2020年一季度证券行业经受住了国内外疫情的冲击考验,总体运行平稳。

证券行业经受住了疫情考验

根据证券公司未经审计财务报表数据统计,133家证券公司2020年一季度实现营业收入983.30亿元,各主营业务收入分别为代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)294.67亿元、证券承销与保荐业务净收入96.58亿元、财务顾问业务净收入13.61亿元、投资咨询业务净收入9.23亿元、资产管理业务净收入66.73亿元、利息净收入129.32亿元、证券投资收益(含公允价值变动)291.92亿元;2020年一季度实现净利润388.72亿元,118家证券公司实现盈利。

数据显示,截至2020年3月31日,133家证券公司总资产为7.89万亿元,净资产为2.09万亿元,净资本为1.67万亿元,客户交易结算资金余额(含信用交易资金)1.57万亿元,受托管理资金本金总额12.02万亿元。

从净利润来看,中信证券、海通证券、广发证券一季度归母净利润超20亿元,财通证券、华林证券、天风证券一季度归母净利润不足2亿元。高禾投资研究中心分析,从数据看出,券商行业的头部效应十分明显,行业业绩分化主要是由于自营资产配置和政府补贴力度的不同,使得头部券商享受了新沙巴体育投注的红利。

自营业务拖累一季度业绩

从业务来看,海通证券、广发证券、光大证券等多家券商一季度自营业务收入同比下降超50%;与此同时,其一季度经济业务手续费净收入同比增幅近30%。

记者注意到,多家券商在一季报中表示,公司营业收入较上年同期降幅较大,主要原因便是自营业务收入大幅下降所致,而证券经纪业务、投资银行业务收入稳中有升。如国元证券在今年一季度快报中提出,公司一季度营业收入和净利润同比分别下降7.59%和32.93%,主要是因为一季度在经纪业务手续费佣金净收入和自营投资固定收益大幅度增长的情况下,由于受疫情和股市行情回落等影响,公司投行承销、自营权益投资同比有所减少等。

中信证券:收入增两成,支出增五成

4月29日,中信证券发布收购广州证券后首份并表一季报。报告期内公司实现营业收入128.52亿元,同比增长22.14%;归属于母公司股东的净利润40.76亿元,同比下降4.28%。

分业务条线来看,一季度经纪、资管、自营收入增幅明显:一季度经纪业务收入26.8亿元,同比增37.49%;资管业务收入16.17亿元,同比增24.72%;自营收入57.24亿元,同比增加16.28%。不过,投行手续费净收入、利息净收入则出现下滑:投行业务收入8.91亿元,同比降9.88%;净利息收入3.13亿元,同比下降39.77%。

不过,记者发现支出也大,其中营业支出大幅增加。2020年一季度的营业支出为73.19亿元,而2019年一季度是47.87亿元,同比增幅53%。

值得一提的是,已更名为中信证券华南股份有限公司的广州证券此番也首次纳入了公司的合并报表范围。同时,中信证券在一季报中公布了其收购广州证券事项。2019年5月27日,公司2019年第一次临时股东大会审议通过发行股份购买广州证券100%股权。本次交易之标的资产过户手续及相关工商变更登记已于2020年1月完成,公司现持有广州证券100%股权,并已将广州证券更名为中信证券华南股份有限公司。

截至2020年一季度,中信证券华南拥有21家分公司、115家证券营业部。

随着广州证券完成并表,中信证券资产规模明显增大。至一季度末,上市公司总资产9223.27亿元,同比增16.5%;归母净资产1773.54亿元,同比增9.73%。同时,中信证券股东名单进行更新。广州越秀金融控股集团有限公司及广州越秀金融控股集团股份有限公司一起跻身中信证券前十大股东,其中越秀金控持股比例4.21%,金控有限持股比例2.05%,均为限售股。

文/广州日报全媒体记者 张露、王楚涵

责任编辑:黄达萃

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所