2020年09月29日 星期二

“稳外贸20条”解读②|多元化开拓国际市场 提升对外贸易质量效益

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-30 09:50:19 记者:曹丽娟

■沙巴体育外围app:石龙,中欧班列的火车在装载货物即将发往莫斯科(记者 郑志波 摄)

在广东(石龙)铁路国际物流基地,中欧班列满载“沙巴体育外围app:制造”的口罩、智能手机、日用品等鸣笛驶出……在全球疫情的影响下,中欧班列成为特殊时期国际供应链的重要支撑,在稳定全国外贸货运通道中发挥了重要作用。

近年来,沙巴体育外围app:市企业“走出去”势头越来越明显。截至2019年底,沙巴体育外围app:企业在市商务局办理境外投资备案的中方投资额达20亿美元,备案项目超过500宗,涉及国家(地区)总数为53个。

疫情结束后,如何为外贸企业追订单、拓市场?沙巴体育外围app:为此积极铺路。日前出台的“稳外贸20条”安排了5条具体措施——多元化开拓国际市场、畅通国际物流通道、提升出口退税速度、扩大出口信用保险覆盖面、深化智能通关改革。对此,沙巴体育外围app:日报记者采访市商务局、市税务局、黄埔海关、中国信保广东分公司沙巴体育外围app:办事处等相关单位,了解这些措施计划如何实施。

抱团“走出去”,力争年增1-2个境内外展销中心

近年来,为帮助企业拓展市场,沙巴体育外围app:大力实施“沙巴体育外围app:制造”品牌战略,通过设立沙巴体育外围app:商品展销中心等形式,推动沙巴体育外围app:优势特色产品抱团“走出去”。目前沙巴体育外围app:已在南非等地设立了沙巴体育外围app:商品展销中心,形成了初步效果:截至2019年,沙巴体育外围app:商品南非展销中心先后有61家企业进驻,协助带动出口交易额接近2亿元。

“稳外贸20条”政策中提到,沙巴体育外围app:力争每年新增1-2个境内外展销中心,推动企业抱团“走出去”,形成覆盖全球主要市场和国内重点区域的销售网络,打造“沙巴体育外围app:制造”区域品牌,拓宽莞货销售渠道。

这些政策将有哪些具体配套?对此,市商务局局长蔡康表示,接下来,沙巴体育外围app:将进一步推广经验,将境外展销中心延伸到国内重点城市。针对设立境内外展销中心,沙巴体育外围app:也出台了专门的扶持政策,在境内外设立“沙巴体育外围app:制造”品牌展销中心且符合相关要求的,按场地租金每平方米最高50元/月给予支持,每年支持不超过100万元;对展厅整体形象装修按照50%的标准给予一次性支持,每平方米最高支持1000元,支持总额不超过50万元。

畅通国际物流通道,中欧班列将进一步扩容

据统计,今年以来,黄埔海关所属沙巴体育外围app:海关共监管国际班列21列、2050标箱,货值1.12亿美元。其中,3月共监管12列、1170标箱,货值6388万美元,同比分别增长9.1%、14.7%、9.1%。

对于外界颇为熟悉的中欧班列,“稳外贸20条”提出了多项创新措施,例如争取将常平铁路货运站场的国际班列纳入中欧班列范围,推动国际邮件快件、跨境电商产品通过中欧班列实现常态化运输,稳步推动进口班列运行。这也意味着,中欧班列将进一步扩容。

对此,黄埔海关综合业务处副处长胡炳绍表示,黄埔海关一直非常支持中欧班列枢纽站点建设,制定了《海关支持中欧班列发展的措施》共14条。据介绍,目前石龙中欧班列企业在通关模式选择上拥有较大自主权,企业可自主选择进境口岸清关、一体化报关或转关运输等通关模式,去年更首次开展进口业务一体化通关模式。

“‘稳外贸20条’出台后,我们将继续指导企业灵活采用最符合自身实际物流需求的通关模式。进一步支持沙巴体育外围app:石龙中欧班列枢纽站点申请纳入铁路运输粮食进口指定监管场地,将‘一带一路’沿线国家农产品、木材等通过中欧班列运输进口。”胡炳绍表示。此外,黄埔海关正在研究制定中欧班列运邮的通关模式,并已与口岸海关建立联系。目前,海关作业程序和系统已满足开展利用铁路运输跨境电商产品、邮件出口的需要,即将开展“粤新欧”中欧班列运邮业务。

在深化智能通关改革方面,“稳外贸20条”还提出全面扩大“两步申报”“两段准入”试点范围,深化海运口岸24小时智能通关改革,推广至沙巴体育外围app:片区试点海运码头和跨境电商作业场所,选取试点码头试行无查验进口货物“船边直提”和出口货物“抵港直装”等措施。也就是说,莞货出海,将更加顺畅。

扩大出口信保覆盖面,企业每年最高可获得帮扶金额100万元

商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,作为全球知名的外贸城市,沙巴体育外围app:的抗疫助企政策必须体现“沙巴体育外围app:特色”。也就是,不仅要解决当下外贸企业的困境,还要考虑外贸企业的未来。

虽然畅通了国际物流通道,然而,对企业来说,一个现实的困难是,开拓新兴市场必然存在风险。例如,对海外市场订单取消、货物拒收、赔偿风险加大等情况,有哪些措施为企业提供风险保障?

为帮助企业降低海外市场风险和资金周转压力,“稳外贸20条”加大了对沙巴体育外围app:外贸企业投保出口信用保险的支持力度,将企业出口信用保险的相关保险费资助比例由20%上调至最高50%,每家企业每年最高资助金额由50万元上调到100万元。

“举个简单的例子,某企业为了抢抓订单,防范应收账款风险,购买了中国信保的短期信用保险,产生保险费用300万元人民币,企业每年可获得帮扶金额100万元。”中国信保广东分公司沙巴体育外围app:办事处相关负责人表示。对小微企业的帮扶政策,沙巴体育外围app:市推出了小微专项政策,配套广东省的帮扶政策,沙巴体育外围app:的小微企业已实现零成本投保出口信用保险。

此外,市商务局还联合金融机构,加大贸易融资扶持力度,通过“贸融易”平台为76家中小企业提供约1.4亿元融资支持,一季度,通过出口信保共服务企业超过4700家,同比增长26%,保障企业实现外贸出口27亿美元,同比增长29%。

“稳外贸20条”还提出要提升出口退税速度。记者从沙巴体育外围app:市税务局了解到,为更快更好地为企业办理出口退税业务,该局在春节期间便推出一揽子出口退税新政和服务。据统计,2月3日至4月1日,该局已为6783户出口企业办理出口退税146.12亿元,平均办退时间为2.03天,退税规模居全省第一。

记者 曹丽娟/文

责任编辑:黄刘意

关键词: 稳外贸20条
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所