2020年05月29日 星期五

@沙巴体育外围app:市民 注意!“龙舟水”启幕,今明两天有强降雨

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-21 08:58:49 记者:黄月

▲昨天下午,大雨突然而至,令许多市民猝不及防 记者 陈帆 摄

风里雨里,“龙舟水”在等你。今天开始,沙巴体育外围app:开启“暴雨”模式。

5月20日,广东省气象局发布强对流天气二级预警,沙巴体育外围app:市气象发布黄色暴雨预警。20日晚,在这个适合表白的日子,“龙舟水”如约而至。

市气象台工作人员告诉记者,20日夜间到22日,受低涡切变线影响,有多轮暴雨、局部大暴雨降水,强降水时段将伴有雷电及8级左右短时大风,最强降雨时段为21日下午到22日早上;过程累积雨量80~100毫米,局部150毫米,最大时降雨量60毫米左右,气温24到28℃,偏南风3级;23日~24日降雨减弱,有阵雨或雷阵雨;25日~26日受切变线影响,降雨又趋于频繁。

未来一周,沙巴体育外围app:人都将面临暴雨、大暴雨、雷电、短时大风等强对流天气。不仅是本周,“龙舟水”降雨集中期(5月21日至6月20日)将持续一个月,南海季风增强北进,极易引发持续性极端性强降水,出门带伞、收衣服应成为常规动作。市气象台提醒,“龙舟水”期间要注意防御局地雷击和短时大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害;注意防御强降水引发的城乡积涝及地质灾害;在建工程需关注天气预报预警,及时做好防御工作;沿海及江河水面作业、交通运输等请注意防范雷电、大风等强对流天气。强降水时能不出门就别出门,雨天路滑能见度低、交通安全要谨记。

/ 知多D /

什么是“龙舟水”?

每年端午节前后,广东等地常出现大范围强降水过程,时值端午节龙舟竞渡,民间称之为“龙舟水”。为便于统计,“龙舟水”一般指5月21日至6月20日的降水,期间过程降雨量≥100毫米,且日雨量≥  50毫米,就记为一次“龙舟水”过程。

“龙舟水”的成因主要有两点:

1. 南海夏季风一般于5月中旬爆发,西南暖湿气流推进到华南产生季风降雨。

2. 5月后,暖湿气流活跃,与北方南下的冷空气在华南上空交汇,产生锋面降雨。

(记者 黄月)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00