2020年05月22日 星期五

头盔火了,交警叔叔教你怎么戴!

来源:沙巴体育外围app:阳光网 2020-05-21 09:47:45 记者:解冉锐

6月1日起,全国开展“一盔一带”守护行动,交警部门将严查不戴头盔、不系安全带的交通违法行为。一时间,“头盔”火了,不仅市面价格上涨,而且“一盔难求”。那么,如何正确佩戴头盔?如果不戴头盔、不系安全带,面临什么处罚?沙巴体育外围app:交警有话说。

南城交警劝导机动车驾驶人佩戴头盔

今天(5月20日)上午,南城交警大队的民警在沙巴体育外围app:大道会展路口,向过往的机动车驾驶人发放劝告书,劝导市民不要购买、驾驶及乘坐超标电动车和电动三轮车,同时骑行电动车时一定要佩戴头盔。

记者观察发现,骑行电动车的市民,有戴太阳帽的、有撑遮阳伞的,但是佩戴头盔的不多。还有些送外卖的小哥,虽然公司发放了头盔,却不佩戴。

为什么不愿意佩戴头盔呢?一些市民告诉记者,他们没有头盔,平常也不戴。还有市民说,“天气太热,戴头盔出行实在顶不顺!”

不过,这些理由在安全驾驶面前都是站不住脚的。交警表示,摩托车、电动自行车、小汽车引发的交通事故每年都造成许多人员伤亡。其中,很多是因未规范佩戴使用头盔或安全带,导致颅脑损伤致死,或者被甩出车外造成伤亡。“佩戴头盔、系好安全带,可以减小机动车驾驶人在事故中受到的伤害。”

交警示范头盔的正确戴法

交警叔叔苦口婆心,劝导市民购买、佩戴符合国家标准的头盔,同时示范头盔的正确戴法。

第一步:戴上头盔,系上卡扣。

第二步:放下护目镜,调整视线不受阻挡。

第三步:检查头盔,确保稳固。

不系安全带将罚款200元

所谓“一盔一带” ,“盔”指的是头盔,“带”则是安全带。沙巴体育外围app:交警表示,接下来,将按照公安部交管局和省公安厅交管局部署,开展“一盔一带”守护行动,加强宣传引导,增强群众佩戴安全头盔、使用安全带的意识;同时,联合行业主管部门、行业协会,推广“买电动自行车送头盔”和“买保险送头盔”模式,组织快递、外卖、出租车、网约车等重点行业示范引领,切实配齐用好安全头盔、安全带。行动期间,公安交管部门将加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔以及汽车驾乘人员不使用安全带行为,助推养成安全习惯。

另外,交警提醒,依照法律规定,在城市快速路及高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,处以记2分,罚款200元;在高速公路或城市快速路以外的道路行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款200元;机动车驾驶人在乘坐人员未按规定使用安全带的情况下驾驶机动车的,罚款200元。

责任编辑:黎骏驰

关键词: 头盔 佩戴头盔
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所