2020年05月24日 星期天

市卫生健康局:5种就诊情况要做核酸检测

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-24 09:01:44 记者:林朝丰 记者 李广

进入常态化防控阶段去医院看病还要不要查健康码?还要不要测核酸?对此,23日,市卫生健康局发布权威回应。

对于就医患者而言,根据我省现阶段防控工作需要和我市常态化防控工作要求,到医院就诊时要配合医疗机构做好以下事项:

1.非急诊患者请尽量在网上预约挂号,并按预约的时间段到医疗机构就诊,以避免人员聚集。

2.所有就诊患者及其陪同人员到医院就医请佩戴口罩,并请配合医疗机构进行测量体温、询问并填写流行病学史问卷等工作,一定要如实告知流行病学史和症状。(需要采取“粤康码”等健康码管理方式的医疗机构,对无法出示“粤康码”等健康码的人员可凭7日内核酸检测结果阴性证明,或7日内解除隔离医学观察通知书,或有效身份证明并做好个人信息登记且体温检测正常后即可进入预检分诊环节)

3.为落实“应检尽检、愿检尽检”的要求,各级各类医疗机构对中外就诊患者严格落实无差别的核酸检测排查工作:(1)新入院患者及陪护人员(含急诊留观患者及陪护人员)全员核酸检测;(2)发热门诊患者全员核酸检测(发热或呼吸道症状等);(3)有流行病学史的普通门急诊患者要进行核酸检测;(4)门诊手术,或在耳鼻喉科、眼科、妇产科、口腔科内镜室等科室进行有创操作,或开展血液透析等其他治疗前要进行核酸检测;(5)其他医疗机构和医务人员认为有必要检测的患者要进行核酸检测。

4.对于住院患者,在疫情期间若病情允许,原则上禁止探视和陪护,鼓励采用电话、微信视频等方式进行探视和慰问,必须陪护时尽量固定一对一陪护,不得随意更换。探视和陪护人员应正确佩戴口罩,注意手卫生,不串病房、不聚集、不扎堆,不得进入医护人员工作场所,遵守医院的相关管理规定。

5.持有7天内由有资质检测机构(含医疗机构、疾控部门独立检测机构等)出具的新冠病毒核酸检测结果就诊时,其检测结果可供医疗机构作为参考。但同时医生还会详细询问流行病学史和新冠肺炎相关临床表现,如果医疗机构和医生认为有必要的应重新进行核酸检测。

6.医疗机构对所有就诊患者落实一视同仁无差别的医疗服务,请积极主动配合。(首席记者 林朝丰 记者 李广)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00