2020年05月29日 星期五

内蒙古锡林郭勒:六成区域划入红线 草原上不再新开矿

来源:新华社 2020-05-28 08:51:30 记者:于嘉、彭源

记者27日从内蒙古自治区锡林郭勒盟行政公署获悉,锡林郭勒盟已将六成以上区域划入生态保护红线,不再在草原新上矿山开发项目,不再在草原核心区规划建设风电、光伏项目,坚决遏制草原乱采滥挖。

锡林郭勒盟依托资源禀赋,带动地区经济发展,同时也考量生态环境承载力。为防止草原超载过牧,锡林郭勒盟通过实施草原生态保护补助奖励政策,将2.7亿亩可利用草原划定0.5亿亩禁牧区,其余2.2亿亩草原全部按草畜平衡管理。

目前,全盟牧业年度牲畜存栏量压减至1298万头只,较2015年减少250万头只,载畜量控制在合理承载范围内。在牧业生产中,牧民主要采取“天然放养+舍饲补饲”的方式进行。

全盟从2018年起推行春季牧草返青期休牧,每年让2.2亿亩按草畜平衡管理的草原得到休养生息,促进草地自我修复。监测结果显示,今年牧草返青期,全盟草原植被平均盖度为24.4%、平均高度达8厘米,与去年同期相比分别增加0.5个百分点和1.4厘米。

责任编辑:黄达萃

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所