2020年05月29日 星期五

芳村广钢旧厂区华丽变身智能科技园

来源:广州日报 2020-05-28 10:51:27 记者:林晓丽、王楚涵

近日,“广州市高新技术创业服务中心岭南V谷站”在荔湾区的岭南V谷—广州国际智能科技园揭牌,标志着园区创新创业孵化工作进入快速发展通道。据了解,由芳村原广钢低效旧厂区改造而成的岭南V谷广州国际智能科技园,将打造一个以科技为主题的集“生产、生活、生态”一体化的RBD(休闲商务区)。记者注意到,广州旧厂房、村级工业园改造提升按下了加速键,带动产业转型升级,助力广州实现老城市新活力。

低效旧厂房华丽变身,年内将交付使用

岭南V谷广州国际智能科技园位于荔湾区花地大道南,占地超过20万平方米,紧邻东平水道,是广佛一体化的核心区域。记者现场看到,园区坐拥一线江景,靓丽的写字楼和酒店公寓矗立。这里拥有超30%的绿化,将打造10万平方米的滨江公园,为入园企业打造科技与人文并重的绿色办公空间。

“这里原来是广钢集团下属的广钢开发区,建有石灰厂、耐材厂、粒铁厂的旧厂房及仓库等,主要为低效的工业用地。”岭南V谷科技园的运营管理方广州威谷科技园管理有限公司总经理张海彬向记者介绍道,经过近年来的改造,园区首期20万平方米已经建成,将于今年10月交付使用。目前除了母公司广州工业投资控股集团及属下30多家企业入驻园区办公外,还吸引了广州大业设计公司等一批企业签约入驻。

未来3~5年,岭南V谷科技园将全面建成,园区总建筑面积将达70万平方米,预计引入企业500家,年总产值超过1200亿元,提供2万~3万个就业岗位。据介绍,岭南V谷—广州国际智能科技园是广州市、荔湾区重点项目,以“新一代电子信息技术” “智能装置”和“新材料”三大产业为主导,通过产业龙头企业引领,集聚科技企业形成产业生态链。园区配套商业、酒店、人才公寓等商务和生活物业 ,为入驻企业提供全方位的集约服务,建设广州首批IAB现代科技园区。

广州旧改进入加速发展快车道

作为“广佛同城”核心区,广州市荔湾区城市更新进展一直备受关注。据了解,荔湾区工业产业区块划定的总体布局为大坦沙岛片区、白鹅潭中心商务片区、东沙先进制造片区、海龙国际科技创新产业片区、五眼桥—滘口产业片区五大片区。岭南V谷—广州国际智能科技园所处的片区属于海龙国际科技创新产业片区,正是其中的一大片区。根据规划,海龙科创区定位为打造新一代信息技术、人工智能、生物医药与花卉休闲产业融合发展高地。

记者观察到,广州旧改进入加速发展快车道。近年来,广州精准施策,探索村级工业园的改造提升,天河智汇Park、纳金科技产业园……越来越多的旧厂房、村级工业园等涅槃重生。根据市规划和自然资源局编制的《广州“老城市新活力”三年提升计划(2019—2021)》,广州将开展6大类、20项行动,让全城焕发云山珠水、吉祥花城的无穷魅力。

与此同时,自广州开展“三旧”改造工作以来,在旧厂改造方面,关停搬迁产能落后企业超300家,引入创新型企业超4600家。此外,2019年1~9月,广州实现规上工业总产值13853亿元,其中高新技术产品产值占48.8%,高技术制造业增加值增长较快,增速达20.9%,先进制造业增加值占比达57.8%。

责任编辑:黄达萃

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所