2020年08月05日 星期三

鱼类鸟类回归,麻涌红树林“试验田”生机盎然

来源:南方日报 2020-06-09 09:59:38 记者:

6月8日是第12个世界海洋日,也是第13个全国海洋宣传日,今年的主题是“保护红树林 保护海洋生态 ”。近日,记者在沙巴体育外围app:麻涌镇华阳湖国家湿地公园(下称“华阳湖”)附近,看到了一片5岁大的红树林。作为麻涌恢复红树林的试验田,这片红树林的盎然生机显示出麻涌生态环境和红树林保护的初步成效。

记者在现场看到,不时有小鸟落到红树林的枝条上。随着麻涌华阳湖生态环境改善,鸟类在湿地筑巢繁殖渐成群体趋势。只见红树林郁郁葱葱,生长态势良好。

麻涌镇农林水务局有关负责人介绍说,湿地是动植物的家园,恢复湿地植被后,动物是“看得见”的。鱼类是湿地的“主角”之一,华阳湖的红树林成为了它们栖息、产卵、觅食的理想生长环境。鱼虾再次大量繁殖,已消失多年的本土麻虾、弹涂鱼、白鸽鱼等重现麻涌,就连阔别多年的白鹭、池鹭、夜鹭等珍稀鸟类也重归这片湿地。

据悉,为了防止湿地公园麻涌河水土流失,岸线整治修复及营造野生动物栖息地,麻涌镇结合沙巴体育外围app:市要求,在麻涌河建造红树林生态修复点,共种植红树林42亩,种植苗木8000余株,品种有无瓣海桑、桐花、水黄皮、秋茄等。目前,红树林生态修复点内的红树林已经生长成林,许多鸟类、鱼类在红树林内栖息觅食。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00