2020年08月05日 星期三

沙巴体育外围app:中心城区规划98公里公交专用道,今年启动62.5公里

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-06-10 08:56:24 记者:冯欢

▲市民搭乘公交车出行 记者 陈栋 摄

6月9日,市交通运输局透露,市交通部门已于去年开展在中心城区设置公交专用道规划研究,目前已形成最终规划成果,将在中心城区规划98公里的公交专用道,其中今年启动首期里程62.5公里建设。

采用“中心全网络+外围放射线”布局

未来,沙巴体育外围app:的公交专用道将建在哪里呢?

沙巴体育外围app:交通部门介绍,根据规划成果,将首先在核心城区内的客流主干走廊规划公交专用道。沙巴体育外围app:交通部门利用移动的手机信令数据、公交刷卡、公交GPS数据和技术分析,识别出东城和南城、东城和莞城、东城和寮步相互间居民出行联系最为紧密的几个区域以及客流走廊。

其中,莞穗路、莞太路、可园路、东城中路等连接城区四个街道的几条重要干道上集中了最大量的公交出行人流,尽管公交出行需求量大,但是几条主干道早、晚高峰受交通拥堵影响,公交运营速度普遍较低。此外,以上道路主要集中在中心城区的干道系统中,双向六车道及以上道路占比超过50%,具备比较好的建设公交专用道的设置条件,也将是本次规划建设公交专用道的重点考虑路段。

由于公交专用道将主要设置在主干道上,沙巴体育外围app:交通部门表示,在交叉口设置上,将参照深圳和佛山的标准,采用相对严格的设置条件,尽量减少对道路网通行能力的影响。

在具体规划方面,沙巴体育外围app:交通部门介绍,通过客流分析和标准研究,本次规划确定公交专用道网络采用“中心全网络+外围放射线”总体布局方案规划建设98公里,其中首期62.5公里,采用“双环放射+中轴强化”布局。其中,“双环放射”第一环指万道路-金鳌路-宏远路-莞太路-可园路,第二环指莞太路-三元路-长泰路-新源路-旗峰路,放射线指莞穗路、宏图路、东升路、莞樟路、莞龙路等多条放射线;“中轴强化”指沙巴体育外围app:大道-东城中路,将类比深圳的“深南大道”,打造沙巴体育外围app:市门户大道的公交优先形象。

部分路段可达到每分钟过2辆公交车

公交车专用道建好后,能给市民带来多便利的公交出行?

沙巴体育外围app:交通部门介绍,规划的公交专用道网络与中心城区规划骨干公交走廊高度适应,高效联系主要客流生成点。

沙巴体育外围app:交通部门介绍,公交专用道建设完成和线网调整到位之后,核心区主要公交专用道走廊内,早、晚高峰期基本上可实现每分钟过1辆公交车,莞穗路、可园路、莞太路等一直以来公交出行需求较大的重要走廊,可达到每分钟过2辆公交车。

沙巴体育外围app:交通部门表示,公交专用道投用后,公交运行效率将有较大提升。全市首期62.5km公交专用道实施后,结合线网优化,公交全过程出行时间和候车时间可缩短14.2%,而且居民在站点等车的时间可缩短20%左右,居民乘坐公交出行的效率可显著提升。

记者 冯欢

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00