2020年08月05日 星期三

“保民生”“减税降费”将成沙巴体育外围app:今年财政重点工作 安排民生投入超过500亿元

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-06-13 08:41:53 记者:曹丽娟

■乔雨/制图

6月11日,在沙巴体育外围app:市第十六届人民代表大会第六次会议上,《沙巴体育外围app:沙巴体育外围app:市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》(以下简称《预算报告》)公布。会后,市政协副主席、市财政局局长罗军文对外解读了《预算报告》相关内容。

罗军文表示,考虑到疫情冲击和减税降费的影响,2020年沙巴体育外围app:一般公共预算收入预计增幅为零,努力实现正增长。

除了“紧日子”外,“保民生”“减税降费”也是今年财政预算报告的关键词,2020年,沙巴体育外围app:市本级在一般公共预算和政府性基金预算中共安排民生投入超过500亿元,占市本级支出的74%。预计为企业新增减负超过250亿元。    

坚持“以收定支”原则:政府过“紧日子”把钱用刀刃上

新冠肺炎疫情对财政增收造成巨大压力,与此同时在疫情防控、稳工复产、稳投资、促消费、保民生等方面的支出大幅增加,今后一段时间财政整体上面临减收增支双重压力,财政运行将较长时间处于“紧平衡”状态。

沙巴体育外围app:将坚持“以收定支”原则,政府真正落实过“紧日子”,实施更大力度的预算限额管理,全市一般专项预算和市级部门一般性支出同比下降10%以上。接下来,在执行环节还将按照上级要求对非急需非刚性支出作进一步压减,切实把资金用在刀刃上,用在支持“六稳”和“六保”工作任务上。

防疫情稳经济:安排和统筹8.94亿元用于疫情防控

疫情发生以来,市本级财政安排7.89亿元,用于新冠肺炎医疗救治费用、临时性工作补助、疫情防控设备和物资购置以及应急救治备用病区建设等;同时统筹市慈善会和市红十字会接收的社会捐赠资金1.05亿元,用于疫情防控物资、核酸检测试剂等购置。

为落实“助企撑企15条”“助企复工10条”“优化服务15条”“加快复苏16条”等一揽子政策措施,今年我市将在原来已统筹安排49.6亿元中央、省、市涉企资金的基础上,市镇通过调结构统筹资金设立50亿元专项资金,主要用于支持企业周转、开展金融合作、促进投资松绑、稳定外贸出口、拉动消费复苏等。

在工程建设资金方面,为保障疫情防控期间市财政投资计划项目建设,市财政局提前下达2020年投资计划金额24.2亿元,在其他涉企资金方面,进一步简化优化审批流程,加快资金拨付,截至目前,已确定项目的涉企专项资金70%以上已拨付到位。

投民生补短板:500亿元投向教育、交通和民生保障领域

2020年,市本级在一般公共预算和政府性基金预算中共安排民生投入超过500亿元,占市本级支出的74%。主要投入教育、交通和民生保障等三大领域。

在教育方面,主要支持全面推进教育扩容提质千日攻坚。正如政府工作报告中所提到,我市大力推进教育优先发展,总投入300亿元,其中市财政投入预计91亿元,用5年时间新建改扩建公办中小学229所,新增学位约34万个。2020年,市财政安排10.6亿元用于教育扩容千日攻坚项目建设及其他教育类项目,比2019年教育类工程预算安排数增加了9.6亿元。

在交通方面,主要支持全面推进品质交通千日攻坚。政府工作报告提到,连续三年每年综合投入200亿元以上,全面推进综合交通“六大体系”建设。

此外,为强化民生兜底保障,今年沙巴体育外围app:将打造“民生大莞家”品牌,将低保标准、特困供养标准分别提高到每人每月1060元和1696元,将临时救助范围拓宽到外来户籍对象。3年投入6亿元支持市人民医院和市中医院创建省高水平医院,加强5家区域中心医院建设,加大对公立医院的基本医疗服务补助。将小额创业贷款最高额度从20万元提高到30万元,将就业困难人员工资差额补贴最高标准提高到每人每月308元等等。

加大减税降费:全年预计为企业减负超250亿元

按照我市在全国、全省的经济体量占比,以及2019年减税降费310亿元等情况,2020年我市为企业新增减负预计超过250亿元。

今年1-4月,我市累计为企业新增减负91.5亿元,具体包括:一是2019年更大规模减税降费政策在2020年继续实施形成的减税降费39亿元;二是2020年国家新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费51亿元;三是疫情发生以来国家出台的免征港口建设费和我市出台的减征垃圾处理费、缓缴行政罚款等政策为企业减负1.5亿元。

此外,2020年我市将安排25亿元,实施新一轮村(社区)基本公共服务补助,进一步促进镇街对村(社区)治安、环卫和一般公共管理事务的统筹等。

记者 曹丽娟

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00