2020年08月05日 星期三

何思模:向科技要力量 加快智慧停车建设

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-06-13 09:32:08 记者:张华桥

随着机动车数量不断增长,我市停车难、停车乱等问题日益突出。“应加快形成政府引导、市场化运作的市场格局,充分发挥社会资本的作用,在全市范围内推进停车智能化建设。”沙巴体育外围app:两会期间,市政协常委、易事特集团创始人何思模在接受记者采访时表示。

“智慧停车”建设势在必行

截至2019年10月,沙巴体育外围app:汽车保有量达317.5万辆,居全省第二位(仅次于深圳),全国第10位。截至2018年6月,沙巴体育外围app:全市共有停车位146.62万个,缺口超150万个。“停车难、停车久、乱停乱放”等问题日益凸显。

城市停车难不仅是关乎民生的大问题,更是制约城市发展的“顽疾”。近年来,为了解决停车供需矛盾,我市出台了多项政策。

去年11月,沙巴体育外围app:出台的《沙巴体育外围app:加强停车设施规划建设管理的实施意见(送审稿)》提出,到2022年底,全市将系统推进医院、学校、公园以及市镇中心区、住宅小区、城中村的停车资源精准供给,全市新增停车位不少于18万个。

“切实解决我市‘停车难’的问题,需多管齐下,向科技要力量,‘智慧停车’建设势在必行。”何思模进一步解释,造成“停车难”局面的原因主要有两个:一是车辆基数大;二是现有停车位利用效率低。“智慧停车”正是针对后者提出的解决方案,即运用信息化手段提升停车效率和服务体验,将其作为提升城市服务功能的民生工程。

据介绍,“智慧停车”是指基于无线通信技术、移动终端技术、GPS定位技术等对城市停车位进行综合的采集、管理与信息发布。“智慧停车”通过整合城市线下车位信息来打破传统停车方式的信息孤岛,实现停车位资源的实时更新、查询、预订与导航一体化服务,使得停车位资源利用最大化、停车场效益最大化和车主停车体验最优化。

应在全市范围内推进停车智能化建设

“智慧停车”如何推进?“应加快形成政府引导、市场化运作的市场格局,充分发挥社会资本的作用,在全市范围内推进停车智能化建设。”何思模建言。

具体而言,要对全市范围内停车设施进行摸底调查,着力理顺停车设施规划、建设、运营等全链条各环节,牵头打造集多种功能与服务于一体的停车智慧云平台,加快促进智慧城市建设。全面启动路内停车智能管理系统建设,充分利用现有道路资源,通过先进的智能识别技术、移动互联网通讯技术及电子支付技术,增加临时停车位,切实提高便民程度,缓解市民停车(尤其是夜间停车)需求。

“智慧停车”是一个长期维护、更新升级和持续投入的工程,不仅仅需要政府牵头和参与,更需要动员产业链上的成员共同参与。

“应鼓励停车产业相关的立体停车装备、互联网及智能硬件、互联网停车管理等领域的领先企业,在产业集群、市场拓展、产品研发、数据共享、标准制定等方面展开多种形式的合作,充分发挥社会资本在智慧停车设施投资建设中的重要作用,形成‘政府引导,市场化运作’的市场格局。”何思模建言。

此外,何思模还分别从筹建沙巴体育外围app:市智慧停车产业联盟,研究与智慧停车相适应相配套的立法及执法问题等方面进行建言。

切实解决我市“停车难”的问题 ,需多管齐下,向科技要力量,“智慧停车”建设势在必行。应加快形成政府引导、市场化运作的市场格局,充分发挥社会资本的作用,在全市范围内推进停车智能化建设。

——市政协常委、易事特集团创始人何思模

记者 张华桥

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00