2020年08月12日 星期三

长安年内将实现公共机构生活垃圾分类全覆盖 建设示范片区打造市级样板

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-06-14 08:51:54 记者:吴金华 通讯员 王爱仪

 在党政机关、学校、科研、文化等单位率先实施生活垃圾分类,探索“不分类、不收运”倒逼机制,建立“社工+义工”垃圾分类联动督导模式……日前,《长安镇生活垃圾分类三年行动方案(2020–2022年)》(征求意见稿)(下称《方案》)出台,在镇中心区和上角社区试点,推行生活垃圾分类城乡一体化制度,打造市级样板,年内实现公共机构生活垃圾分类全覆盖。

打造垃圾分类市级样板

长安实行可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾“四分类”标准,垃圾桶对应的颜色,分别为蓝色、红色、绿色、黑色。目前,不少机关单位楼道、电梯旁、办公室内,不同功能的垃圾桶随处可见。

《方案》制定推进垃圾分类的时间表和任务图:今年率先推进公共机构生活垃圾全覆盖、“1+1”生活垃圾分类示范片区建设,在全镇党政机关和学校、科研、文化等事业单位,协会、学会、联合会等社团组织率先实施。

目前,长安选取镇中心区和上角社区试点,推行生活垃圾分类城乡一体化制度,明确了2020年至2022年示范片区建设目标任务,打造沙巴体育外围app:特色的农村生活垃圾分类样板。要求2025年全镇基本建成生活垃圾分类处理城乡一体化系统。

记者了解到,今年第二季度起,长安镇中心区和上角社区这两个示范片区启动住宅小区“楼层撤桶”“收集点改造”及“定时定点投放”,合理配备分类收集容器,充分考虑居民生活习惯,科学设置投放时间及定时、误时投放点,并根据示范片区建设进度推进。

建立“不分类不收运”倒逼机制

《方案》提出,探索建立“不分类不收运”倒逼机制。分类后的生活垃圾必须实行分类运输,推行“桶车同色”“标志明显”分类运输,提倡通过技术革新提升中转压缩效能、采取源头滤水滤油等,实现运输环节减容减重。

今年第二季度,长安在两个示范片区建设可回收物单独收运处理服务,并设置若干可回收物便民交售点,提供定点交售和上门回收服务,回收服务覆盖率达80%。同时,引导支持企业库内的企业进小区、进村(社区)设置可回收物便民交售点,开展可回收物收运处理,并在选点及场租等方面给予政策扶持。

为发动市民参与垃圾分类,提高源头分类效果,《方案》提出,全镇设立垃圾分类督导员指导市民定时定点投放,建立“社工+义工”的联动督导模式。

一方面加强生活垃圾分类教育,开展学校、家庭、社区互动实践。2020年底前,实现垃圾分类进校园、进教材、进课堂。另一方面,对垃圾分类从业者、志愿者等开展知识培训,提高一线工作人员的分类技能,定期深入居民区、学校、商场、工厂等进行宣讲。(记者 吴金华 通讯员 王爱仪 )

责任编辑:黄钧波

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00