2020年08月05日 星期三

百度公关总监否认收购传闻

来源:羊城晚报 2020-06-19 10:05:07 记者:沈钊

针对于路透社6月16日的报道“腾讯可能入股百度持有56.2%股权的爱奇艺,成为爱奇艺最大股东。此外,知情人士表示,该计划仍处于早期阶段,随时可能更改”一事,羊城晚报记者6月17日向百度方面求证,百度公关总监郭锋通过百度App做出回应称:“大家别乱猜了。爱奇艺是百度内容生态战略的重要组成部分,百度会一如既往地支持爱奇艺的发展。”

此前,受该消息影响,爱奇艺6月16日收盘大涨25.85%,报收24.10美元。目前,爱奇艺市值约177亿美元,一夜之间暴增36亿美元,折合人民币255亿元。

在过去,长视频领域一直都是BAT的天下,2010年,百度投资的爱奇艺上线;2011年,腾讯视频上线;2012年,优酷、土豆合并于2015年被阿里收购,长视频领域形成了三足鼎立的局面。

但随着阿里系优酷逐渐式微,腾讯视频与爱奇艺的争夺越发胶着。但实际上,长视频领域是一个常年亏损的领域。如爱奇艺从2015年至2019年,亏损逐年扩大,五年合计亏损近288亿元。与此同时,收入增速放缓、内容制作费用高企、版权争夺等也都是长视频领域不得不面对的问题。

如果腾讯能够收购爱奇艺,那就相当于重新改写中国长视频领域的竞争格局,就像知情人士所说的:“合作将提高双方在制作和购买内容时的议价能力,并降低营销成本。否则,这些成本将用于从对方手中抢夺用户。”业内人士指出,若腾讯收购爱奇艺,双方的影视内容购买开支最高可省去50%,意味着爱奇艺一年最高可节省120亿元。腾讯一季报显示,腾讯视频增长600万新注册用户,只有爱奇艺新增数的一半。若能拿下爱奇艺,无疑将为腾讯视频注入新的活力。


责任编辑:梁淑娟

关键词: 百度
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所