2020年08月05日 星期三

广东消费力销售力居全国前列 全省消费额居全国第一

来源:南方日报 2020-06-19 10:28:17 记者:欧志葵 王彪 叶丹 彭颖

6月18日凌晨第1个小时,天猫618成交额同比增长100%;京东从6月1日0时到6月18日14时,累计下单金额达到2392亿元……

今年被线上线下消费市场寄予厚望的“618电商年中购物节”,进入最高潮:在电商平台、商家们祭出历年少见的优惠力度、政府派发消费券的刺激下,消费者的热情被引爆。再加上新模式、新技术、新服务等手段的加持,多家电商平台的多项品牌销售纪录被秒破。

值得一提的是,今年这场年中大促战中出现不少新势力,如拼多多、美团、快手、苏宁易购等,它们以多种新玩法和京东、天猫争抢市场,多头竞争格局初显。

中山大学岭南学院经济系教授、博士生导师林江指出,今年“618电商年中购物节”消费火爆,表明电商在扩大内需和消费上作用很大,消费者对产品质量要求越来越高,只要产品质量好,居民还是愿意增加购买支出的。

政府消费券+平台优惠双组合掀起消费热

与往年相比,今年“618电商年中购物节”更热闹。

此前电商们派发的红包、优惠券领取方式,因复杂、套路多而备受诟病。今年则变得直接、简单:从本月起,阿里巴巴、京东、拼多多、唯品会、苏宁等电商平台在联合多地政府发放消费券的同时,还积极派“大红包”。

对于这一次大促,商家们显得更迫切。业界认为,在疫情期间,大批商家受到冲击,亟待一次大促回血。而从618这一天滚动报出的销售数据来看,目的也达到了:

京东618期间,超过3000个单品在京东累计成交额破百万元,31秒电视成交额破亿。天猫开售第一个小时,3C行业25个品牌及品类实现10倍以上增长;拼多多自618启动以来,累计售出农(副)产品3.8亿单,较去年同期增长136%。

林江认为,今年618电商消费火爆,表明电商在扩大内需和消费上作用很大。特别在疫情防控常态化背景下,网购成为“宅家”人们的消费方式,“只要疫情还没有完全消失,人们对电商消费的依赖程度还会更高”。

新模式+新技术+新服务 “云消费”体验感增强

在这些辉煌业绩背后,新模式、新技术、新服务等新型应用均对当前新消费提供重要支撑。

比如,今年火爆全网的新商业模式——直播,受疫情影响,今年人们养成了“云逛街”“云体验”的消费习惯,而由网红主播通过视频向人们讲述购物体验的直播,让人们体验到贴心导购服务。

国内知名电商智库网经社电子商务研究中心主任曹磊表示,内容泛娱乐,在提升流量、降低获客成本等方面效果突出的直播,已成为平台必争的入口。而此次在疫情未完全消退情况下,更让“直播带货”走向更广泛受众,成为618大促核心增量点。

5G、3D等新基建、新应用技术为“云逛街”提供良好体验。据透露,今年天猫在618还首次采用3D购物,AR和VR也派上用场。消费者通过AR技术,可体验试鞋、试墨镜、试美瞳、试发色甚至试玩等,体验感大大增强。

在物流方面,配送的时效性也大大提升。今年618,物流配送已经从当年的“爆仓”发展到如今“即时配送”的全新体验。

6月18日零时刚过,乌鲁木齐的李女士就收到京东快递小哥送来的一箱矿泉水,而这离她下单仅仅过去8分21秒。据京东有关负责人透露,在20分钟内,全国22个城市全部完成618当天第一单的配送。

来自阿里系的菜鸟物流数据显示:截至18日12时,整个天猫618购物季的包裹有七成已经送达。“消费者半夜付完尾款,早上开门收货很普遍。”菜鸟物流有关负责人说。

广东消费力和销售力保持前列

在历次电商大促中消费和销售都位居前列的广东,今年表现依然突出。

《京东618年中购物节区域消费报告》显示,以省级消费数据观察,广东消费额位居全国第1名,其中消费力最强城市分别为广州市、深圳市、沙巴体育外围app:市、佛山市、惠州市;而消费增长最快区县(乡镇)排名则是:长安镇、虎门镇、博罗县、塘厦镇、普宁市。

广东消费者对新奇、黑科技的电子数码产品最为关注。

京东大数据显示,数码类产品增长最快,同比增长达49%;其次是食品饮料,同比增长45%;此外,手机通信增44%,电脑办公增33%,家用电器增10%。

值得一提的是,经历疫情后,人们对健康、增强免疫力的产品和服务需求强烈。

据天猫618及阿里健康的消费数据显示,健身、营养保健、防疫、文教、知识付费、消毒杀菌等品类今年增长异常迅速。其中,中医保健同比增长134%,营养滋补品同比增长144%。此外,划船机、跑步机等运动器械的增长均超过100%,疫苗服务成交额更是同比大涨近10倍。

随着消费升级,优质的“广东制造”、广货在国内消费市场的竞争力进一步获得市场认可。京东报告显示,广东省著名品牌在京东平台上成交额大幅增长。

林江认为,当下消费者对产品质量的要求越来越高,只要产品质量好,居民还是愿意增加购买支出的。

他建议,企业必须要提供给消费者适销对路的产品;同时,政府在派发消费券之外,还需要为居民出门消费营造更好的环境和条件,包括增加居民的可支配收入、保市场主体正常运营等,这样将使消费者更有信心去消费。

责任编辑:黎骏驰

关键词: 消费力 618 消费额
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所