2020年09月29日 星期二

购物中心,有软实力才有吸引力

来源:人民网-人民日报 2020-08-05 12:03:26 记者:尚 文

走进杭州市华润万象城一家品牌咖啡店,扫描二维码,进入商场的支付宝小程序中,就可以领取一张10元的代金券。在享受优惠的同时,还可以累计积分,享受商场的会员权益。

除了领券优惠购,还有无感停车、支付宝买单自动成为会员、线上下单门店取货……在越来越多的购物中心,这些数字化的服务正在变得十分寻常。

中国连锁经营协会联合尼尔森日前发布的《2019—2020年度中国购物中心消费者洞察报告》显示,新冠肺炎疫情对购物中心造成了不小冲击,60%的购物中心反映客源降低超过50%;40%的购物中心反映一季度营业收入下滑30%至50%。然而,危机之中也蕴含着新的机遇。

《报告》认为,提升环境、品牌以及交通等硬件设施是购物中心吸引顾客、提高消费者满意度的“必选动作”。现在购物中心竞争已经进入软实力比拼阶段,需重点关注工作人员服务和营销活动等软实力的提升。

《报告》指出,疫情防控期间,消费者逛街频次从平时的每月9次锐减至4次。受疫情影响,在消费者到访逗留时间、消费金额大幅下降的情况下,购物中心仍是消费者逛街购物首选。其中,时尚零售品类依然是购物中心的消费大头,消费者最近一次的消费金额平均为1562元,其次是生活服务类消费和亲子类消费,分别平均为978元和888元。

未来,购物中心要想争取新沙巴体育投注顾客,需要通过举办文化、科技、生态等活动,营造良好氛围。同时,可多举办新品发布会、体验互动等活动,打造购物中心的鲜活度。还要突破时间与空间的限制,加快数字化进程,随时随地满足消费者所想所需。

《报告》指出,目前一、二线城市购物中心的会员已有相当比例,竞争激烈。三线城市购物中心会员发展较慢,竞争格局尚未形成,仍需培养消费者的黏性。购物中心会员大多以已婚有孩消费者为主,且多孩家庭的会员比例更高。而年轻单身会员比例相对较低,未来还有较大发展潜力。


责任编辑:梁淑娟

关键词: 购物中心
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所