2020年06月27日 星期六

稳外贸 强信心②|打通堵点,保障外贸供应链畅通运转

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-03-31 08:25:57 记者:曹丽娟

■沙田海关关员在保税仓库巡查 记者 郑志波 通讯员 濮宣 摄

近日,一封来自沙巴体育外围app:市联兴电子商务有限公司的感谢信送到了黄埔海关所属凤岗海关电商业务监管科。

受疫情影响,该公司向海关申报的一批跨境电商出口货物的装载车辆在海关备案已过期,导致车辆放行后无法正常离场。凤岗海关迅速开通“绿色通道”,1个小时后,施封好的车辆缓缓离开监管场地。

疫情是对一个地区营商环境的一次大考,对沙巴体育外围app:这座外向型经济城市更是如此。

通关服务,是地方外贸环境最直接的缩影。记者从海关部门获悉,疫情发生以来,海关部门从报关申报、仓储物流、资金周转、企业协作等方面全方位帮助外贸企业复工达产,打通堵点,让供应链快速运转起来,实现稳定供应、稳定投产。

进出口货物7×24小时即来即办

“我们这有一批货急着进口,要晚上八点才能到,能办手续吗?”沙巴体育外围app:市威骏达供应链有限公司报关员叶锡坤来电咨询。“请放心!凤岗海关已开通了7×24小时卡口智能验放,可全程无人值守、自动验放。”凤岗海关综合业务三科关员周子勋耐心地回答说。

作为全球知名的外贸城市,沙巴体育外围app:在货物进出口的便利程度,关系着企业复工达产的信心。正如凤岗海关关长刘荣水所说,目前国际贸易对时效要求越来越高,跨境电商要求更甚。24小时预约通关,货物即来即办是海关对社会庄严的承诺。

沙巴体育外围app:路迪森宝供应链管理有限公司位于长安镇,是一家依托公用保税仓库的新型供应链公司。疫情期间,该公司的终端客户急需一批生产“测温仪”的电子元器件,因为公司许多员工返程受阻,这批集成电路、连接器等迟迟未能进行出仓申报。沙巴体育外围app:长安海关立即派专人指导该公司通过先行出货、后补报关的方式,第一时间将这批物料送到客户的生产线上。连日来,路迪森宝已经接到了300多张紧急订单,大批电子元器件紧急出仓。

早在2月初,黄埔海关就推动沙巴体育外围app:外贸企业复工复产,促进外贸稳增长,配套出台了20条举措。这些措施非常“接地气”,不仅包括防疫物资通关“零延时”,滞报金起征日顺延至企业复工日,审批、核销等手续“网上”办理,甚至还可以实现货主不到场查验货物……

系列便利化的措施提高了复工企业的通关效率,正如恒升供应链管理有限公司董事长李永果所说:“一些大客户对物流时效要求很高,现在我们可以放心地安排仓储货物,晚上、周日都可以办理货物进出手续。”

近一周,沙田海关辖下跨境电商保税电商企业已100%复工复产,通过沙巴体育外围app:虎门港综合保税区出区至国内派送的跨境电商包裹约35万个,基本恢复节前水平。

供应链畅通运转

精准施策下,许多莞企表示,供应链通了。

2月20日,装载2.17万吨液化丙烷的货轮在沙巴体育外围app:立沙岛鸿源码头顺利靠泊。该批液化丙烷是生产口罩和防护服的关键原材料,沙田海关为其进行“零延时”通关。9天之后,巨正源公司传来捷报:公司紧急研发熔喷布专用料并试产成功,预计每日产能可供2000万只口罩生产所需。正是原材料供应顺畅及时,莞企为抗疫研制的产品加速量产。

“目前,疫情防控物资、生产性料件供应配送,均采用网上办公,有疑问可以随时联系海关,足不出户就能顺利通关。”沙巴体育外围app:飞力达供应链管理有限公司关务主管陈四元对公司目前的运转情况非常满意。据陈四元介绍,该公司主要服务高新技术产品制造,目前公司的上游客户供应充足,下游客户比亚迪精密制造、兴英科技(深圳)、才众电脑(深圳)等已经恢复100%产能。

位于沙田镇的宜家出口集拼仓项目,是宜家家居公司在华南地区唯一的保税出口集拼项目。该项目业务主管罗琦说:“今年2月受疫情延迟复工影响,进出区的业务量有所下降,但在下游工厂正常复工以后,3月宜家家居保税出口集拼项目进出区货物柜数已达到1200柜,基本恢复到了正常业务水平。”

路迪森宝公司总经理王延廷表示,在各项政策支持下,目前疫情对公司上下游客户订单影响不是很大。今年1、2月虽然受疫情影响延迟复工,但公司的出入仓订单也都达到了2000单以上,达到正常业务的70%左右。

“海关的一系列政策不仅解决了终端客户生产所需货物出仓问题,也为我们这样的供应链企业缓解了资金困难。”王延廷说。原来,因为很多客户未能如期开工,一些款项回笼相应受到了影响,长安海关及时了解到这一情况,并积极与上级部门协商解决,很快该公司延期缴纳税款的申请就通过了。

中欧班列让海外订单不掉线

3月21日,满载着粤港澳大湾区复工企业生产制造产品的中欧班列,从广东(石龙)铁路国际物流基地顺利发出。这也是今年2月复工以来,石龙基地始发的第13列中欧班列。

广东(石龙)铁路国际物流基地,是石龙中欧班列的始发站,发运量占广东中欧班列发运量的60%以上。自2月14日春节后复运以来,共发出国际班列13列,1252标箱,货值6945万美元。沙巴体育外围app:中外运物流有限公司总经理姚晓雄介绍,目前石龙中欧班列已恢复常态化运行,基本达到了去年的同期水平。

作为全球知名的“世界工厂”,沙巴体育外围app:如何确保制造的各品类产品顺畅地输往全球各地,既关系着沙巴体育外围app:全年经济社会发展目标任务的完成,更牵动着全球各国企业的“神经”。货物如何以最快的速度到达客户手中,考验沙巴体育外围app:贸易环境的便利化水平。

日前,黄埔海关所属沙巴体育外围app:海关接到晓星金融设备(惠州)有限公司的求助电话,该公司有一批ATM机要通过中欧班列发出,当晚才能运到石龙,但是中欧班列次日一早就要发运,如果赶不上的话,订单就超期了。

了解到这一情况后,沙巴体育外围app:海关立即安排查验关员提前就位,当晚6点多,货物运抵广东(石龙)铁路国际物流基地,沙巴体育外围app:海关迅速完成查验、施封后,该批货物顺利装载发运。

晓星金融主要生产ATM自动提款机设备,是俄罗斯莫斯科市ATM机的主要供应商。自中欧班列春节复运以来,该公司通过石龙中欧班列发运货物货值超300万美元。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 稳外贸 强信心
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所