2020年06月27日 星期六

稳外贸 强信心③|外贸企业“危中寻机”求突破

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-02 08:20:34 记者:曹丽娟

■沙田富加宜连接器有限公司生产车间 记者 郑志波 摄

这些天,正崴集团大门外,两个招聘的帐篷里都排着长长的应聘队伍。作为东坑镇员工最多的外资企业,这家电子企业最近接到了额温枪的订单。“这是疫情带来的新需求,所以疫情对企业来说有危也有机。”公司华南厂区厂长刘统德说。

“非常感谢厚街对我司复工复产措施进行指导,让我们能够心无旁骛提效益、谋发展。”近日,一封感谢信送到了厚街镇政府。写信者是沙巴体育外围app:三星视界有限公司,厚街镇最大的外资企业之一。该公司今年计划投入约1亿美元增资扩产。

疫情之下,外贸企业“内忧外患”,但也有部分企业“化危为机”。市商务局数据显示,1-2月,沙巴体育外围app:市合同外资同比增长7.5%,其中,增资金额同比增长3.8%。此外,还有部分企业订单有所增长。

秘诀是什么?在于企业把握产业风口及时调整方向,提高技术创新能力,同时加强了对产业链的话语权。

调整方向觅新机

疫情发生以来,位于黄江镇的欣意医疗保健制品厂车间,迎来了一波又一波的参观客人。作为入选国家战“疫”物资生产商名单的沙巴体育外围app:企业,这家台资企业原本生产无纺布材料,后因生产口罩出了名。

“我们的产品原本一直是外销出口,近期国外需求增加,我们目前要抓紧保障原有订单的交付。”欣意医疗协理庄惟棠表示,目前公司是满负荷生产。目前该公司已经在洽谈今年八九月份的订单。

年进出口额超万亿元、“世界工厂”等标签,一直是沙巴体育外围app:作为“外贸大市”的佐证。如今面对全球疫情危机,沙巴体育外围app:的外贸企业也在危机中不断探寻,希望找到逆势增长的突围之路。

富加宜连接器(沙巴体育外围app:)有限公司(下称“富加宜”)隶属于美国上市公司安费诺集团,是全球领先的连接器制造商。这个春节,总经理李忠全对行业的提前预判为公司赢得了发展契机。“由于年前5G订单量比较大,我们就决定过年放一天假,让超半数的工人留在工厂,还临时招聘了180名实习生。”李忠全告诉记者。

一步快,步步快。正因为员工到岗情况良好,很多着急赶货的企业转而把订单交给富加宜生产。李忠全说:“疫情造成我们的成本有所提升,但居家办公、居家上网课等这些新的需求又促使订单比去年同期上涨30%。”

在外贸出口受阻的情况下,与疫情相关的生产成了众多企业关注的领域。像欣意医疗、富加宜一样,因及时应对疫情,调整业务寻觅新机的沙巴体育外围app:企业不在少数。

强化产业链话语权

来到正崴集团生产车间门口,数百名产线工人排着队有序进入车间。“原本还比较担心公司的订单情况,目前看,订单在逐渐回升。”刘统德说。随着招工的顺利进行,公司的员工数量将会达到2万人左右。

同样位于东坑镇的港资企业沙巴体育外围app:新能德科技有限公司(下称“新能德”),整洁的无尘车间里,数以千计的工人正在忙碌而有序地生产电池,厂区门口,等着提货的货柜车停了长长一排。该公司资深经理吴红波表示,2月和3月的出货量预计为39Mpcs(百万件),比去年同期增长近50%,而且3月份的产能将超过去年单月最高水平,预计今年全年能增长大约30%。

在目前的外贸形势下,这些外资企业稳步增长的原因是什么?

吴红波透露了其中秘密:该公司对供应链掌控能力强,很多同行因为供应链复工不及时,订单转移到了新能德。新能德生产的消费电子产品电池的核心部件是电芯,而新能德所需要的电芯由母公司旗下的另一家企业负责生产,这使得新能德牢牢地掌握了主动权。此外,新能德供应链上的企业将近40%位于沙巴体育外围app:,在政府部门的协助下,该公司上下游企业复工复产,使新能德在抢抓订单上具备了同行没有的优势。

当今世界,全球产业链深入发展,你中有我、我中有你。谁在产业链上拥有话语权,决定着企业在突发事件中的生死存亡。许多有经验的外贸企业深谙这个道理。

刘统德表示,作为东坑镇规模最大的通讯电子产业集群,该公司主要研发生产手机蓝牙、游戏机操纵杆、鼠标等产品,拥有强大的供应链资源。正是因为如此,这家电子企业最近接到了额温枪的订单,成为企业的新增长点。

修炼内功稳订单

如果说产业链优势是沙巴体育外围app:这座制造业大市为外贸企业积累了几十年的客观优势,那提升自动化水平、加强研发和创新,则是沙巴体育外围app:外贸企业稳抓订单的主动出击。

在茶山镇的沙巴体育外围app:森玛仕格里菲电路有限公司生产车间,机械手熟练地将线路板放到机器下。当电路板的设计图录到电脑里面后,机械手代替了人工,自动对制造好的电路板与设计图进行比对。疫情之下,该公司今年一季度订单比去年同期增长近20%。

“5G线路板和数据中心订单增长很快。”厂长杨志坚表示,“我们公司自动化水平比较高,加上公司做的是最高端的部分,产品在市场上可替代性不强。因此,我们受到的市场波动比较小。”该公司从2010年开始转型,在自动化方面投入数千万元,并且大量招聘研发人才,引进先进设备,朝着产品高端化方向发展。

虎门镇的敬业(沙巴体育外围app:)印刷包装厂有限公司也在积极修炼内功。为应对疫情带来的客户沟通不便、材料供应紧张等问题,该企业利用远程看样系统、在线质检等平台及时调整与客户的沟通方式,并且整合上下游合作资源,备足物料,确保如期交货。同时在印刷品、书籍周边产品、文创产品上不断创新。据统计,今年2月,企业实现产值1.7亿多元,同比增长18%;3月预计产值3亿元,同比增长20.6%。

陆逊梯卡华宏(沙巴体育外围app:)眼镜有限公司,位于意大利的总部去年增加了facebook智能眼镜的新项目,该公司相关负责人表示,全球疫情形势让“中国制造”的地位更加凸显,该项目的生产环节很大可能会放在中国的沙巴体育外围app:。

“外贸行业能够熬过疫情的寒冬,就会迎来行业的春天。”中山大学岭南学院经济学系教授林江表示,在欧美国家无法正常开展生产、东南亚国家由于基础设施建设落后等因素,导致其无法形成比较完整的产业链,最终欧美市场的订单依然会投向疫情过后最早实现复工复产的中国企业。

增资扩产有信心

“在疫情期间,三星视界复工复产工作得到了沙巴体育外围app:市厚街镇的大力支持。”三星视界董事长刘正根表示,该公司计划今年投入约1亿美元技改资金进行生产线升级改造,并计划新引进笔记本屏幕生产线,预计今年产值同比增长10%。

作为沙巴体育外围app:颇具代表性的外资企业之一,三星视界的增资意义重大。该公司去年产值232.2亿元,同比增长26.8%。在日前举行的2019年度全市工作总结大会中,三星视界收获了2019年主营收入前20名企业、出口前20名企业等四项荣誉。

困难面前,有企业选择逆势而上。市商务局数据显示,1-2月,沙巴体育外围app:市合同外资同比增长7.5%,其中,增资金额同比增长3.8%。

早在2月13日,香港太兴饮食集团在复工第二天,宣布在沙巴体育外围app:投资的太兴环球发展有限公司增资9000万港元。增资后,在莞投资额是2016年时的近11倍。太兴环球公司董事兼总经理姚敏说:“增资是对茶山镇、沙巴体育外围app:市有信心。”

“我们很有信心在下半年继续扩产。”位于长安镇的新加坡企业乐依文半导体(沙巴体育外围app:)有限公司,同样在复工的第二天宣布增资7000万美元进行扩产。

森玛仕格里菲电路公司的增资扩产计划早就已经在实施。该公司投资的3300万美元的增资扩产项目去年就已纳入市重大预备项目。杨志坚表示,预计今年四季度可以投产。

而在沙田镇,富加宜也计划在现有车间基础上扩增改造,增加近5000平方米的空间,用于扩大优化生产线。全沙田镇今年的增资扩产项目就达25个,计划全年投资11.77亿元,其中包括不少外资企业身影:沙巴体育外围app:冠杰金属表面处理有限公司计划增资1.5亿元、沙巴体育外围app:益海嘉里赛瑞淀粉科技有限公司计划增资1亿元、精达电子(沙巴体育外围app:)有限公司增资0.6亿元……

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 稳外贸 强信心
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所