2020年10月29日 星期四

广州南沙将成粤港澳大湾区交通枢纽

来源:中国新闻网 2020-07-07 15:36:35 记者:王坚

“随着南沙大桥建成通车,深中通道、广中江高速(广州段)等项目加快建设,南沙港铁路龙穴南水道特大桥合龙,庆盛高铁站、南沙客运港班次加密,粤港澳大湾区‘半小时交通圈’正加快构建。”广州市南沙区政府相关负责人7日表示,南沙正在从大湾区地理几何中心迈向区域综合交通枢纽。

近几日,南沙在5天内迎来大湾区三大交通项目:南沙客运港往返深圳机场码头航线于6月28日首航;同日,投资逾200亿元(人民币,下同)的广州南沙至中山高速公路(下称“南中高速”)正式开工;大湾区重大交通项目——新建深圳至江门铁路(下称“深江铁路”)也在7月2日开工建设。

目前,珠江两岸共规划建设的12条公路铁路跨江通道中,有7条和南沙直接关联。“这将帮助南沙摆脱过去交通末梢的困境,提升其作为整个珠三角交通枢纽的地位,成为湾区各城市交通对接的接合部。”中山大学岭南学院教授林江说。

广州市南沙区政府介绍,南中高速建成后,将让南沙快速接驳上深中通道,使深中通道成为一条连接中山、广州南沙和深圳的“Y”字形跨江通道;深江铁路建成开通后,将实现深圳前海自贸片区与广州南沙自贸片区半小时高铁互联互通,助大湾区通过铁路和海南自贸港加速对接。

据了解,深江铁路投资总额超513亿元,设计时速250公里,建设工期5.5年,建成后途经深圳、广州、沙巴体育外围app:、中山、江门5个地市,以隧道下穿珠江口。

“深江铁路开通,将大大缩短珠三角和西翼片区之间的时空距离,推动地区的经济发展。”广东省社科联副主席李志坚表示,该铁路将对珠江西翼片区承接东翼片区的产业外溢起重要作用,也有利于促进片区间协调发展,加快产业对接。

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所