2020年10月28日 星期三

粤港澳大湾区现代农业发展协作交流会举行,专家建言沙巴体育外围app::发展精细农业和精美农村

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-09-19 09:57:23 记者:叶珊

粤港澳大湾区现代农业发展的现状、趋势和途径是什么?耕地量不多的制造业名城沙巴体育外围app:,应该如何利用有利形势发展自己的特色?9月18日,在沙巴体育外围app:举办的粤港澳大湾区现代农业发展协作交流会,给出了答案。

这次交流会由沙巴体育外围app:市科协主办,沙巴体育外围app:市农学会、沙巴体育外围app:市农科中心、沙巴体育外围app:市乡村振兴促进中心承办。广东农村研究院研究员万忠、仲恺农业工程学院教授王明星参加交流会,并作了专题讲座。

智慧、数字、精品农业是趋势

这次交流会提出,粤港澳大湾区经济比较发达,人口规模大,具有一定的消费能力。因此,对农产品的需求量非常大,质量要求也高。只有发达的都市农业才能满足粤港澳大湾区的要求,所以要发展智慧农业、数字农业、精品农业。

智慧农业是新业态,是思想上的探索。科技创新使农业更加智能化、透明化、高效、多元连接,可以提升整体效益,促进农业农村可持续发展,是乡村振兴的重要载体。信息技术是智慧农业的最主要特点。数字农业的特征包括农业生产高度专业化、规模化、企业化,农业教育、科研和推广“三位一体”,农业生产体系更加完善、农业生产监控实现从宏观到微观。精品农业的特点是边际效益高,注重商品质量。

沙巴体育外围app:适合发展精细农业

万忠在会场上接受记者采访时,建议沙巴体育外围app:发展精细农业和精美农村。

沙巴体育外围app:是制造业名城,农业用地不多,在这种情况下,如何发展出自己的特色?万忠说,沙巴体育外围app:是工业城市,但不能放弃农业,农业的作用工业代替不了。一个城市无论工业发展到什么程度,人们都需要大量消费农产品。而且,现代人对农产品的需求,已经提高到追求质量上了,从“有得吃”发展到“吃得好”。

万忠说,他看到沙巴体育外围app:人节假日喜欢到农田里休闲采摘,享受田园风光与农家乐,这也说明了沙巴体育外围app:人很需要发展都市休闲农业。

沙巴体育外围app:农用地不多,跟其他的农业市不一样。其他的农业市可以发展大面积的农业生产,但沙巴体育外围app:没有这个条件。沙巴体育外围app:可以发展科技含量高的精细农业、观赏性和休闲性农业;农村可以发展为精美农村,农民可以发展为精勤农业。(记者 叶珊)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所